×
عاجل
منال عبد العال تكتب : هل اصبح إعلام الدولة عبئا عليها ؟مستقبل وطن دمياط” ينظم قافلة طبية تخدم 500 مواطن بكفر البطيخ.. كشف وتحاليل وعلاج بالمجان ومتابعة للحالات بالمستشفىرئيس المخابرات يبحث مع صدام حفتر تطورات الأوضاع في ليبياأحمد أبو صالح يكتب: افصلوهم وريحوا المجتمع منهم!سؤال برلماني عن تقليص أعداد فصول مدارس التمريض الحكومية بمركزي مغاغة وبني مزار بالمنيامدبولي يشارك في افتتاح سد جوليوس نيريري في تنزانيا المنفذ بتحالف مصريالنائبة سحر عتمان تسأل الحكومة: لماذا تخفي معدلات الفقر؟وزير الخارجية: نرفض أي مخططات لتهجير الفلسطينيين من أراضيهممروة قنصوة: تأسيس «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» يعكس قوة الشراكة المصرية الإماراتية ويدعم مصر كمركز إقليمي للطاقةمن الدراسة إلى سوق العمل.. 6 مزايا لاختيار ”مدارس مستقبل مصر” للتكنولوجيا التطبيقيةالنائب أيمن محسب: سد جوليوس نيريري نموذج جديد للحضور المصري في أفريقياسؤال برلماني يفتح ملف عضوية الوزراء في مجالس إدارة البنوك والشركات ومصير المقابل المالي لذلك
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 22 أغسطس 2026 10:12 مـ
    عربي ودولي

    من هو ميكي ليفي الرئيس الجديد للكنيست الإسرائيلي؟

    ميكي ليفي
    ميكي ليفي

    انتخب أعضاء الكنيست الإسرائيلي مساء اليوم الأحد ميكي ليفي، المنتمي لحزب «يش عتيد»، رئيسا جديدا للمجلس.

    وولد «ليفي» في عام 1951، ولديه أربعة أولاد، ويعيش في مفاسيرت تسيون، وشغل منصب نائب وزير المالية في الحكومة الـ33، وهو ميجور جنرال متقاعد، وقائد لواء القدس في شرطة إسرائيل سابقا، وحاصل على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية من جامعة حيفا وعلى درجة الماجستير في التربية من جامعة ديربي.

    وخلال توليه منصب وزير المالية الإسرائيلي، كان المسؤول عن سلطة الضرائب، وكجزء من مهام منصبه هذا اهتم بمحاربة رأس المال الأسود وتوسيع تحصيل الضرائب، بفضل السياسات التي انتهجها أنجزت سلطة الضرائب في سنة المالية 2014 تحصيلا ضريبيا قدره 4 مليارات شيكل، أكثر من التقديرات المتوقعة بشأن تحصيل الضرائب.

    كذلك، عمل من أجل سن قوانين لسد الثغرات الضريبية، وتعزيز قدرة سلطة الضرائب على مكافحة غسل الأموال، وكجزء من هذه القوانين تمت المصادقة على «قانون الصرافين» (مقدمي خدمات العملة)، ووفق القانون فإنَّ مقدمي خدمات العملة ملزَمون برفع التقارير عن تحويل مبالغ كبيرة من المال، الأمر الذي حال دون وجود قناة رئيسية لغسل الأموال. وفي الوقت نفسه قام بتعزيز العلاقات بين سلطة الضرائب وشرطة إسرائيل كي تستطيعان التعاون مع بعضهما البعض للحد من الإجرام الضريبي الخطير.

    الجدير ذكره أن هذه الخطوة نالت في بداية عام 2015 وسام التقدير من منظمة التعاون والتنمية (OECD).

    ونجح ليفي بفضل نشاطه في إضافة مئات المَلاكات (الوظائف الشاغرة) لسلطة الضرائب وشكل «مائدة مستديرة» بين السلطة والممثلين (نقابات المحاسبين، والمحامين، وممثلي المصالح الصغيرة والمتوسطة، ومستشاري الضرائب) بهدف إيجاد الحلول للمشاكل والعمل معا، كجزء من مهام منصبه زار لأول مرة إلى كل مكاتب سلطة الضرائب المنتشرة في جميع أنحاء إسرائيل، للحفاظ على صلة ميدانية مباشرة ولإقامة علاقات مع موظفي السلطة.

    كما فاز بالعديد من الجوائز، من ضمنها جائزة «فارس جودة الحكم» وجائزة «رجل العام في المجتمع والأمن» للعام 2002، من قبل القناة 2.

    وشغل ليفي، منصب عضو مجلس إدارة جمعية «عراخيم باسبورت» (القيم الرياضية) لمنع العنف في الرياضة، كما كان عضوًا في مجلس إدارة جمعية «فارايتي» في القدس، ومدير عام شركة «ايجد للمواصلات» ومستشار شؤون الأمن الداخلي والأمن البلدي في روسيا والبرازيل.

    أعضاء الكنيست الإسرائيلي ميكي ليفي حزب «يش عتيد»

    مواقيت الصلاة

    السبت 10:12 مـ
    8 ربيع أول 1448 هـ 22 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:54
    الشروق 05:26
    الظهر 11:58
    العصر 15:34
    المغرب 18:30
    العشاء 19:52