×
عاجل
الخولي: خطة الدعاية لانتخابات الشيوخ أولوية اجتماع القائمة الوطنية القادمالمستشار محمود فوزي يشهد افتتاح فعاليات الدورة الرابعة من منتدى مصر للتعدين EMFوزير الثقافة يلتقي الفائزين بجوائز الدورة السابعة لمهرجان نجوم المسرح الجامعي ويهديهم “كارنيه أهلاً وسهلاً بالطلبة”وزير البترول يشارك في الجلسة الوزارية التي أقيمت تحت عنوان ”جذب الشركاء الاستراتيجيين وشركات التنقيب الناشئة لتحفيز نمو قطاع التعدين على المدى...وزيرة البيئة تشارك في النسخة الرابعة من منتدى مصر للتعدينوزير قطاع الأعمال العام يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات شركتي النصر والدلتا للأسمدةاجتماعات مصرية قطرية إسرائيلية فى القاهرة لبحث آليات إدخال المساعدات إلى غزةرئيس الوزراء يتابع تنفيذ مُخرجات اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقارأحمد القناوي يقدّم ”شباب غير العالم” عبر منصة ”5 سياسة”القضاء الإدارى يرفض 23 طعنا على انتخابات مجلس الشيوخحزب العدل: برنامجنا يقوم على إصلاح الاقتصاد الريعي واستعادة الإنتاج .. ”أن تصنع مصر ثروتها لا أن تطلبها”قبل بدء فترة الدعاية الانتخابية.. محظورات حددتها الهيئة الوطنية علي المرشحين بانتخابات مجلس الشيوخ
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 15 يوليو 2025 10:47 مـ
    مجلس الشيوخ

    النائب فرج فتحي: لا بد من إعادة تقييم منظومة التعليم وتحسين البنية التحيتة الخاصة بالمدارس

    بوابة البرلمان

    قال النائب فرج فتحي فرج أمين سر لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ، إن التعليم من الأركان الأساسية لتحقيق النهضة الشاملة، لافتا إلى أن الدولة المصرية تضع قضية النهوض بالتعليم على أولويات برامجها وسياساتها، وخطة تطوير، حيث تبنت الدولة استراتيجية طموحة لتغيير المنظومة التعليمية بشكل كامل من خلال نظام متكامل، لافتا إلى أن الدستور المصرى ينص على أن التعليم حق لكل مواطن.

    وأضاف أن الدولة تلتزم بمراعاة أهداف الدستور في مناهج التعليم ووسائله، وتوفيره وفقا لمعايير الجودة العالمية، وأن التعليم إلزامى حتى نهاية المرحلة الثانوية أو ما يعادلها، وتكفل الدولة مجانيته بمراحله المختلفة في مؤسسات الدولة التعليمية وفقا للقانون.

    وأوضح فرج، أن التطبيق العملى لخطة الدولة أفرز بعض السلبيات وأظهرت عدد من المعوقات التي تواجه تحقيق الهدف المنشود، منها ما يتعلق بالعناصر الأساسية للمنظومة التعليمية، مثل نقص عدد الفصول مقارنة بعدد الطلاب الأمر الذي تسبب في تخطي كثافة الفصول الحدود المتعارف عليه الأمر الذي يؤثر سلبا على استيعاب الطلاب، كذلك تدنى أوضاع المعلمين، وعدم توافر الوسائل المساعدة للمعلم في القيام برسالته التعليمية، في ظل وجود عجز واضح في عدد المعلمين يقدر وفقا للأرقام الرسمية بـ 323 ألف معلم.

    وشدد عضو مجلس الشيوخ، على ضرورة أن تتحرك الدولة بطريق تحسين البنية التحتية سواء بالتوسع في إنشاء المدارس وزيادة عدد الفصول وتوفير المقاعد وسد عجز المعلمين بالإضافة إلى تحسين دخل المعلم للتصدي إلى ظاهرة الدروس الخصوصية التي تهدد الدور المنوط بالمدارس المصرية، مؤكدا أن زيادة التنافسية في مصر يحتاج إلى مراجعة شاملة للمنظومة التعليمية وتقييمها بشكل مناسب بين يتوافق مع اتجاه الدولة نحو التحول الرقمي وأهداف التنمية الاقتصادية.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 10:47 مـ
    19 محرّم 1447 هـ 15 يوليو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:21
    الشروق 05:04
    الظهر 12:01
    العصر 15:37
    المغرب 18:58
    العشاء 20:29