×
عاجل
”وزير الدفاع الإسرائيلي يتوعد: ضربات قادمة تستهدف رموز الحكم في إيران””قلق أمريكي من نفاد صواريخ آرو لدى إسرائيل وسط تصاعد التهديدات الإيرانية”رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد مشروع إقامة مجمع صناعي متكامل لإنتاج مستلزمات الطاقة الشمسية بالسخنة تنفذه شركة ”صن ريف سولار” الصينيةفي ضوء الأحداث الإقليمية الجارية..”الرقابة النووية: مصر آمنة بالكامل من أي مخاطر إشعاعية.. وأجهزة رصد تعمل 24 ساعة””إسكان النواب” توافق مبدئيا على تعديل قانون الإيجار القديمبمشاركة مصرية.. بيان أممى مشترك يؤكد ضرورة استعادة الهدوء فى المنطقةننشر النص الكامل لمشروع تعديل قانون الإيجار القديم المقدم من الحكومةوزير الشئون النيابية: قانون الإيجار الجديد يراعي التوازن بين المالك والمستأجررفع الجلسة العامة لمجلس النواب ومعاودة الانعقاد 29 يونيومجلس النواب يوافق على تقارير لجنة الطاقة والبيئة”رئيس زراعة النواب يطالب بتنسيق عاجل بين جهات الولاية ووزارة الرى قبل تخصيص الأراضى””النواب” يوافق على تعديلات بقانون الموارد المائية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 18 يونيو 2025 12:08 مـ
    مجلس الشيوخ

    بهاء أبو شقة يطالب برسم إجباري على المصريين بالخارج

    بوابة البرلمان

    قال النائب بهاء أبوشقة وكيل مجلس الشيوخ، إنه لاشك في أن الثروة البشرية من أهم الثروات التي تحرص كافة الدول على الاهتمام بها، وأن تكون هناك منظومة قانونية تنظم ما لهم من حقوق وما عليهم من واجبات.

    وأشار خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ ، إلى أن مايعرض اليوم أمام المجلس، يتعلق بالمقيمين في الخارج، وبات التساؤل الذي يفرض نفسه: هل نحن أمام منظومة قانونية وقاعدة بيانات لكافة العاملين أو المقيمين بالخارج، وماهي الإجراءات المنظمة قانونا لكي يتسنى للمصري العمل بالخارج، حتى نكون أمام رقابة منظمة ومظلة قانونية حاكمة لهذه المسألة الحيوية، فمن يريد أن يعمل بالخارج، يكون تحت نظر الدولة.

    وأضاف: «يجب أن يكون هناك حق للدولة ممثلة في نسبة مئوية لما يحصل عليه، لأن الدولة هي من قامت بتنشأته وتعليمه وتربيته، لذا فإننا نريد منظومة قانونية تنظم هذا الأمر، وكما أن هناك قوانين تنظم العمل في الداخل، نريد قوانين حاكمة لمن يريد أن يعمل بالخارج«.

    وكان قبلها قد افتتح المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، والتي تشهد مناقشة طلب مقدم من النائبة هيام فاروق بنيامين، لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن السياسات التحفيزية للمصريين بالخارج والترويج للمبادرات والإجراءات التي تسهم في دعم مدخراتهم في مصر وأيضا رعاية مصالح المواطنين المصريين حول العالم.

    وأكدت النائبة، في طلب المناقشة العامة، حرص القيادة السياسية على رعاية مصالح المواطنين المصريين حول العالم، معتبرة إياهم جزءا محوريا من عملية التنمية التي يشهدها الوطن في ظل الجمهورية الجديدة، وقادرون على إحداث فارق بما ينقلونه من خبرات ومعرفة وترويج للفرص المختلفة داخل مصر، في مجالات متنوعة.

    وتسائلت عضو مجلس الشيوخ، عن فاعلية آليات وزارة الهجرة، في التواصل مع المصريين بالخارج وحل مشكلاتهم، بمشاركة من عدة وزارات ومؤسسات معنيـة بخدمة المصريين بالخارج، لتحقيـق استراتيجية الجمهورية الجديدة في خدمة المصريين بالخارج، ومنهـا طرق مختلفة للتواصل معهم سواء بشكل مباشر، أو عن طريق الوسائط الافتراضية.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 12:08 مـ
    21 ذو الحجة 1446 هـ 18 يونيو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:54
    الظهر 11:56
    العصر 15:32
    المغرب 18:58
    العشاء 20:32