×
عاجل
إبراهيم خليفة أبو دوح في بيان مؤثر: جهينة ستظل رمز العز والعزوة ولن تنال منها محاولات الفتنةوزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس الشيوخرئيس مجلس الشيوخ يثمّن صدور قانون الإجراءات الجنائية ويصفه بالخطوة التشريعية التاريخية لتعزيز دولة القانونالعدل يتقدم بتقرير تفصيلي للهيئة العليا للانتخابات حول منع المندوبين من حضور الفرز في بعض اللجانزينب بشير: قانون الإجراءات الجنائية الجديد نقلة نوعية لمسار العدالة في مصرفرشوط وأبوتشت على موعد مع جولة إعادة ساخنة بين المحرزي وأبو سحليالإعادة تشتعل بين مرشحين في دائرة قفط – قوص – نقادةالسباق لم ينتهِ بعد… 4 مرشحين في جولة الإعادة بالعمرانية والطالبيةإبراهيم العجمي يشكر أبناء دائرته ويستعد لجولة الإعادة.. العدل هو الأمل والناس أولًابولاق الدكرور.. الحصر العددي للأصوات يكشف ملامح النتائجبدء مؤتمر الهيئة الوطنية لإعلان نهاية التصويت بالمرحلة الأولى من انتخابات النوابالنائب محمد عبد الله زين الدين يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025 بإدكو ويؤكد حرصه على استكمال مؤسسات الدولة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 14 نوفمبر 2025 01:32 مـ
    مجلس النواب

    النواب يوافق نهائيا علي تعديلات قانون المرافعات المدنية والتجارية

     المستشار  حنفي جبالي
    المستشار حنفي جبالي

    وافق مجلس النواب خلال جلسته المنعقدة الآن برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب على مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون المرافعات المدنية والتجارية الصادر بالقانون رقم 13 لسنة 1968، وذلك بشكل نهائى.

    وجاء مشروع القانون المعروض استجابة من المشرع لما شهده العالم بصفة عامة من متغيرات اقتصادية وما صاحبها من متغيرات مالية عالمية، خاصة في الفترة الأخيرة وما صحبها من زيادة حجم التجارة وارتفاع أسعار السلع والخدمات وتغير سعر الصرف للعملات، الأمر الذي تطلب - تماشيًا مع تلك المتغيرات وفي ضوء انخفاض عدد القضايا المنظورة أمام الحاكم الجزئية، أن يتم رفع النصاب القيمي لاختصاص المحاكم الجزئية والابتدائية مع رفع النصاب الانتهائي للأحكام الصادرة لكل منهما، وهو ما سيؤدي إلى إعادة توزيع القضايا على المحاكم المختلفة بشكل عادل ومتوازن لتحقيق العدالة الناجزة وهي الهدف المبتغى من أي نظام قضائي.

    وأكدت اللجنة التشريعية على أن مشروع القانون المعروض سيعمل على سرعة الفصل في القضايا وسيسهم في القضاء على تكدسها أمام بعض المحاكم، من خلال زيادة النصاب القيمي لكلا من المحاكم الجزئية والمحاكم الابتدائية تماشيًا مع المتغيرات الاقتصادية والمالية العالمية.

    وأضافت أن مشروع القانون جاء متوافقًا مع أحكام الدستور وخاصة المادة (97) منه، والتي تقضي بأن التقاضي حق مصون ومكفول للكافة. وتلتزم الدولة بتقريب جهات التقاضي، وتعمل على سرعة الفصل في القضايا.

    وتابعت، كما أنه جاء طبقًا لما أفرزه الواقع العملي في ضوء التغيير الذي لحق على قيمة العملة والذي ترتب عليه تكدس القضايا أمام المحاكم الابتدائية.

    وأكدت أن مشروع القانون المعروض سيعمل على سرعة الفصل في القضايا وسيسهم في القضاء على تكدسها أمام بعض المحاكم، من خلال زيادة النصاب القيمي لكلا من المحاكم الجزئية والمحاكم الابتدائية تماشيًا مع المتغيرات الاقتصادية والمالية العالمية.

    المستشار حنفي جبالي مجلس النواب اخبار البرلمان انقطاع الكهرباء تخفيف الاحمال مصر قانون المرافعات المدنية والتجارية بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 01:32 مـ
    23 جمادى أول 1447 هـ 14 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:50
    الشروق 06:19
    الظهر 11:39
    العصر 14:39
    المغرب 17:00
    العشاء 18:20