×
عاجل
الحكومة تطرح مجموعة من الشركات التابعة للقوات المسلحة في البورصة«مستقبل وطن» يعقد أول اجتماع تنظيمي مع التشكيل الجديد للأمانة المركزية وأمناء الحزب والتنظيم بالمحافظاتالإثنين.. اقتصادية النواب تناقش طلب إحاطة بشأن إخفاق منظومة التأمينات الاجتماعية الرقميةأحمد سليم يكتب: صناعة الوعي “1”تصالح محمد رمضان وعمرو أديب و ”أسد” سر الحكاية«النقض» تأمر بفض صناديق انتخابات النواب بالمحلة الكبرى.. وتنتدب لجنة خماسية لإعادة الفرزإيمان عيسي تكتب: قانون الأحوال الشخصية الجديد.. هل أصبح الأب مجرد “ممّول رسمي” خارج حياة أبنائه؟النائب محمد بنجى: رئيس هيئة تنمية الصعيد تحدث بأسلوب غير لائق مع النواب الصعايدةمايا مرسي : قدمنا 198 مليون وجبة على مستوى مصر بتمويل أهلي كامل”إسكان النواب” توافق عل موازنة 6 جهات أهمها الإسكان الاجتماعي وتنمية السياحةعبدالحميد تطرح أمام إسكان النواب البدائل المتوفرة للخاضعين للإيجار القديموزيرة التضامن: إنجازات الحماية الاتماعية في عهد السيسي تعادل عشرات أضعاف ما تحقق في تاريخ مصر
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 13 مايو 2026 08:56 مـ
    أخبار مصر

    بالإجماع.. نبيل فهمي أمينا عاما لجامعة الدول العربية خلفا لـ أبوالغيط

    بوابة البرلمان

    وافق مجلس وزراء الخارجية العرب، الذي عُقد اليوم الأحد، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، اختيار وزير الخارجية الأسبق الدكتور نبيل فهمي أمينًا عامًا لـ جامعة الدول العربية، بالإجماع، على طلب مصر لترشيح الدكتور فهمي، ليخلف بذلك أحمد أبوالغيط.

    وانطلقت اليوم أعمال مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، تمهيدًا للاجتماع الوزاري المقرر عقده في وقت لاحق، بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية.

    وجاء انتخاب فهمي بعد أسابيع من المشاورات المكثفة بين العواصم العربية، حيث دفعت القاهرة باسمه كمرشح مصري لشغل المنصب الرفيع.

    ولقى الترشيح قبولاً كبيراً في الأوساط السياسية والدبلوماسية العربية، متفوقاً على أسماء أخرى جرى تداولها في الكواليس، من بينها وزير الخارجية الحالي بدر عبدالعاطي، والوزير السابق سامح شكري، ورئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي.

    وتنتهي فترة أبوالغيط في يونيو المقبل، حيث جرى انتخابه 10 مارس 2016، ثم تجديد الثقة فيه عام 2021.

    والسفير نبيل فهمي من مواليد نيويورك عام 1951، وتولى منصب سفير مصر في الولايات المتحدة الأمريكية 1999- 2008، وشغل منصب وزير الخارجية في عام 2013، وكان والده إسماعيل فهمي وزيرا لخارجية مصر أثناء فترة تولي الرئيس الراحل محمد أنور السادات.

    وينتمي الأمين العام الجديد إلى أسرة دبلوماسية مصرية عريقة، فهو نجل الراحل إسماعيل فهمي، الذي شغل منصب وزير الخارجية في عهد الرئيس أنور السادات (1973-1977)، واشتهر بمواقفه المبدئية حيث قدم استقالته احتجاجاً على مسار مفاوضات كامب ديفيد.

    وسار فهمي على خطى والده، حيث تولى حقيبة الخارجية المصرية في الفترة من يوليو 2013 إلى يونيو 2014، ونجح خلالها في إعادة صياغة توازنات السياسة الخارجية المصرية في مرحلة دقيقة من تاريخ البلاد.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 08:56 مـ
    26 ذو القعدة 1447 هـ 13 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:24
    الشروق 05:03
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:40
    العشاء 20:07