×
عاجل
” نواب النور ” يطالبون بإعادة هيكلة الجهاز الإداري عبر الخريجين وحملة الدرجات العلمية” نواب النور ” يطالبون بإعادة هيكلة الجهاز الإداري عبر الخريجين وحملة الدرجات العلميةأحمد يحيى يكتب : الرئيس السيسي أعاد صياغة موقع مصر في النظام الدوليترامب: اجتماع أمريكي إيراني مرتقب نهاية الأسبوع واتفاق خلال أياممجلس النواب يناقش حماية المنافسة ويصوت على قانون الأنشطة النووية الثلاثاءمجلس النواب يستضيف اجتماعات الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط غداًالنائب فرج فتحي فرج : مناقشة قوانين الأسرة ضرورة ملحة للحفاظ على استقرار المجتمعوزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء باكستان ووزيري خارجية إسلام آباد وأنقرةصحيفة: إيران ستستمر فى فرض رسوم على السفن خلال الفترة المتبقية من الهدنةالعدل يعقد حوارًا مجتمعيًا موسعًا حول قانون الإدارة المحلية في بولاق الدكرورفؤاد يفتح ملف العدالة الاجتماعية في ارتفاع أسعار مقابر القرعةخلاف بين أعضاء «اقتصادية النواب» وممثلي الأعمال حول غرامات «حماية المنافسة»
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 19 أبريل 2026 01:15 صـ
    مجلس الشيوخ

    اقتراح برغبة لتعظيم دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل وتحويلهم إلى قوة إنتاجية

    بوابة البرلمان

    تقدّمت النائبة نيفين فارس، عضو مجلس الشيوخ عن حزب العدل وعضو اللجنة الدستورية والتشريعية، باقتراح برغبة إلى رئيس مجلس الشيوخ، موجّه إلى كل من وزيرة التضامن الاجتماعي ووزير العمل، بشأن تعظيم دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل، بما يضمن الاستفادة المثلى من قدراتهم وتحويلهم إلى قوة إنتاجية فاعلة.

    وأكدت النائبة أن الإشكالية الأساسية لا تكمن في غياب الإطار القانوني، بل في ضعف التنفيذ، حيث لا تزال نسب التوظيف الفعلية دون المستهدف، مع وجود حالات توظيف شكلي لا تحقق الدمج الحقيقي داخل بيئة العمل، إلى جانب استمرار معوقات تتعلق بضعف التدريب والتأهيل، وعدم جاهزية بيئات العمل، والتصورات المجتمعية السائدة.

    وأشار الاقتراح إلى أن هذه الفجوة تمثل تكلفة اقتصادية غير منظورة، في ظل وجود شريحة تقدر بالملايين خارج دائرة الإنتاج، وهو ما يتعارض مع متطلبات المرحلة الراهنة التي تستلزم توسيع قاعدة التشغيل وتعظيم الاستفادة من رأس المال البشري.

    ودعت النائبة إلى تبنّي مقاربة تنفيذية متكاملة، تشمل تطوير برامج التدريب وربطها باحتياجات السوق، وتفعيل آليات رقابية لضمان الالتزام بنسبة التوظيف المقررة، وتحفيز القطاع الخاص على التوظيف المستدام، إلى جانب الاستثمار في تهيئة بيئات العمل والبنية التحتية الداعمة للإتاحة.

    واختتمت النائبة اقتراحها بالتأكيد على أن تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة لم يعد بعدًا اجتماعيًا فقط، بل يمثل ركيزة اقتصادية ضرورية، من شأنها دعم النمو، ورفع الإنتاجية، وتعزيز مبادئ العدالة الاجتماعية

    مواقيت الصلاة

    الأحد 01:15 صـ
    1 ذو القعدة 1447 هـ 19 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 03:53
    الشروق 05:24
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:24
    العشاء 19:46