×
عاجل
النائب هشام الحصرى: مشروع القطار الكهربائى يخدم المشروعات القومية فى القطاع الزراعىالنائب محمد الجارحي يطالب الحكومة بتوفير مستلزمات الإنتاج والتسويق وإطلاق خريطة استثمارية ملزمةرئيس تضامن النواب: قروض ميسرة للمرأة وأصحاب المشروعات المنزلية ومتناهية الصغرالبشاري يهاجم الحكومة ويعترض على ترتيب الكلمات داخل الجلسة.. ورئيس النواب يردبعد تحذير وزير الصناعة من فاتورة استيراد بـ140 مليار دولار.. فؤاد يسأل: من يراجع الأرقام قبل إعلانها؟طارق الملا: لدينا 574 مليار جنيه استثمارات البترول والكهرباء في خطة 2026/2027رئيس مجلس النواب: جلسات الأسبوع القادم لاستكمال مناقشة الموازنةرئيس دينية النواب يدعو لتحويل المراكز الإسلامية إلى منصات لبناء الإنسانالنائب محمد عبد الحفيظ رافضا مشروع الموازنة العامة للدولة: مبنية على تفاؤل مش في محلهوزير المالية أمام النواب: تعديلات مرتقبة على قانون الضرائب لتقديم مزيد من التسهيلات للمموليناللجنة العامة لمجلس النواب تعقد اجتماعا صباح اليوم لاعتماد موازنة البرلمان للعام المالي ٢٠٢٦/ ٢٠٢٧محمد ربيع يكتب : حسين هريدي.. عندما يتحول النشاط البرلماني إلى حضور مؤثر
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 16 يونيو 2026 03:48 مـ
    مجلس النواب

    المثلث الذهبي تحت مقصلة «اقتصادية النواب».. ومطالبات متصاعدة بحسم مصير الهيئة

    النواب
    النواب

    واصلت لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، برئاسة النائب أيمن محسب وكيل اللجنة، انتقاداتها الحادة لأداء الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية للمثلث الذهبي، خلال مناقشة مشروع موازنتها للعام المالي 2026/2027، قبل أن تقرر اللجنة إرجاء المناقشة إلى جلسة الثلاثاء المقبل، لحين تقديم الهيئة ما يثبت جدية استمرارها.

    وخلال الاجتماع، أكد الدكتور محمد فؤاد، عضو اللجنة الاقتصادية، أن الهيئة التي أُنشئت منذ عام 2017 على مساحة تتجاوز 2.2 مليون فدان، وبهدف استغلال واحدة من أغنى المناطق التعدينية في مصر، لم تنجح حتى الآن في تحقيق أي عائد اقتصادي يتناسب مع ما حصلت عليه من اعتمادات وصلاحيات.

    وأشار فؤاد إلى أن الموازنة الحالية تعكس استمرار الفشل التشغيلي، في ظل غياب إيرادات حقيقية من النشاط التعديني أو الصناعي أو الاستثماري، مطالبًا بإعادة تقييم جدوى استمرار الهيئة، وطرح بدائل تشمل الدمج أو الحل الكامل.

    وشهد الاجتماع انتقادات واسعة من أعضاء اللجنة، حيث قال النائب الدكتور محمد علي عبد الحميد إنه “منذ ثماني سنوات وهو يستمع إلى نفس الوعود والكلام دون أن يرى أي نتائج حقيقية على الأرض”.

    فيما أكدت النائبة نيفين الطاهري أن الهيئة “لم تشهد أي تطور ملموس منذ إنشائها”، معتبرة أن المؤشرات الحالية لا تعكس وجود تقدم فعلي يبرر استمرار هذا المستوى من الإنفاق.

    كما شددت النائبة الدكتورة حنان نظير على أن “الاستثمارات الحقيقية غير موجودة”، مطالبة بوضوح الرؤية وتحديد ما تحقق فعليًا من أهداف الهيئة مقارنة بما أُعلن عند تأسيسها.

    ومن جانبه، ذكّر النائب أيمن محسب الحضور بأن اللجنة الاقتصادية كانت قد أوصت بالفعل خلال العام الماضي بحل الهيئة، مطالبًا ممثلي الحكومة والهيئة بتقديم ما يثبت وجود جدية حقيقية للاستمرار، مؤكدًا أن اللجنة لن تكتفي هذه المرة بالوعود أو التصورات النظرية دون نتائج غير قابلة للتنفيذ.

    اقتصادية النواب المثلث الذهبي مجلس النواب أيمن محسب محمد فؤاد

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 03:48 مـ
    30 ذو الحجة 1447 هـ 16 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:56
    العصر 15:31
    المغرب 18:58
    العشاء 20:31