×
عاجل
النائب موسى عكيرش يطالب بـ ”استثناءات ضريبية” لشمال سيناء لدعم بوابة مصر الشرقيةالنائب عوض أبو النجا: أزمة القطاع الصحي في الإدارة وليست في نقص الموارد الماليةمجلس النواب يحيل مشروع قانون العلاوة الدورية للجان المختصةالنائب محمد سليمان يستعرض تقرير تعديل قانون الضريبة على الدخلرئيس مجلس النواب يحيل قرارين جمهوريين ومشروعي قانونين إلى اللجان المختصةرئيس مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى الـ13 لثورة 30 يونيو: ”نقطة الانطلاق نحو الجمهورية الجديدة”انطلاق أعمال الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة قانوني الضريبية على الدخل والتأمين الصحي الشاملالمونوريل ينقل الجماهير مجانا إلى العاصمة الإدارية لمتابعة مباراة مصر وأسترالياالنواب يناقش اليوم تعديلات قانون الضريبة على الدخلمجلس النواب يناقش اليوم قانون العلاوة.. زيادة الحافز 750 جنيها والحد الأدنى للدخل 8000 جنيهواشنطن تعلن وقف الأعمال العدائية مع إيران واستئناف المحادثاتغارات إسرائيلية تستهدف عدة مناطق في جنوب لبنان
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 29 يونيو 2026 12:45 مـ
    مجلس النواب

    انطلاق أعمال الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة قانوني الضريبية على الدخل والتأمين الصحي الشامل

    مجلس النواب
    مجلس النواب

    افتتح المستشار هشام بدوي،رئيس مجلس النواب أعمال وفعاليات الجلسة العامة للمجلس لهذا اليوم

    ومن المقرر و وفقا لجدول الأعمال يتم عرض طلبي مناقشة عامة موجهين إلى الحكومة، لتحديد الموعد للمناقشة بحضور المسئولين المختصين.

    ومن المقرر أن يفوض مجلس النواب، هيئة مكتب المجلس لتحديد موعد المناقشة.

    ويستعرض المجلس، طلب مناقشة عامة مقدم من النائب، ياسر الهضيبي وعشرين عضوًا، عن سياسة الحكومة بشأن توفير أسرة العناية المركزة بالمستشفيات الحكومية وتطوير خدمات الرعاية الحرجة.

    كما يشهد مجلس النواب، عرض الطلب المقدم من النائب إيهاب منصور وأكثر من عشرين عضوًا، عن سياسة الحكومة بشأن صرف تعويضات نزع الملكية للمنفعة العامة.

    ويتضمن جدول أعمال مجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، مناقشة تقرير لجنة الخطة والموازنة عن مشروع القانون المُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم 91 لسنة 2005.

    يشار إلى أنه قامت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، بالتوافق مع الحكومة بتقسيم مشروع القانون المقدم من الحكومة إلى مشروعي قانونين:

    الأول: بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على الدخل المشار إليه، والمتضمن تنفيذ محاور الحزمة الثانية لمبادرة التسهيلات الضريبية وتحديث عدد من الأحكام المنظمة للديون المعدومة والتصرفات العقارية والأوراق المالية المقيدة وغير المقيدة بالبورصة، وإقرار مزايا ضريبية للشركات القابضة، فضلًا عن إلغاء بعض النظم التي لم تعد تتفق مع التطورات التشريعية والاقتصادية الراهنة، بما يسهم في تحقيق التوازن بين حقوق الخزانة العامة ومتطلبات النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات، وتشجيع الاستثمارات طويلة الأجل وجذب الشركات القابضة والشركات الأم إلى السوق المصرية، من خلال منح مزايا ضريبية تتعلق بتوزيعات الأرباح والأرباح الرأسمالية، بما يعزز قدرة الاقتصاد الوطني على جذب رؤوس الأموال المحلية والأجنبية.

    والثاني بتعديل بعض أحكام قانون نظام التأمين الصحي الشامل الصادر بالقانون رقم ٢ لسنة ٢٠١٨، (فيما يتعلق بالمساهمة التكافلية) حيث تضمن مشروع القانون على أن تُعد حصيلة المساهمة التكافلية إيرادًا ضريبيًا، بحيث تتولى مصلحة الضرائب فحص وربط وتحصيل قيمتها من المخاطبين بها، وتؤول حصيلة المساهمة التكافلية إلى الخزانة العامة للدولة، على أن تلتزم الخزانة العامة بسداد قيمتها كاملة وبصورة تلقائية إلى الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل وذلك ضمانًا لتحصيل مستحقات الهيئة بما يكفل تعظيم مواردها واستدامتها المالية.

    مجلس النواب جلسة مجلس النواب التأمين الصحي مشروع قانون الضريبة

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 12:45 مـ
    13 محرّم 1448 هـ 29 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:11
    الشروق 04:57
    الظهر 11:58
    العصر 15:34
    المغرب 19:00
    العشاء 20:34