×
عاجل
”مصر السيادي” يضخ مليار جنيه في صندوق جديد للاستثمار الصناعيالنائبة مروة قنصوة: قمة العلمين الثلاثية تؤكد قوة الشراكة المصرية القبرصية اليونانية وتدعم أمن الطاقة والاستقرار الإقليميحسين تامر حسين يتولى منصب أمين مساعد أمانة الصناعة المركزية بحزب مستقبل وطنمحمد تيسير مطر: مشروعات قناة السويس تعكس تحولًا حقيقيًا في مسار الاستثمار الصناعيجمعية ”«Les Apprentissages – AEC” تنظم احتفالية كبرى بالمولد النبوي في باريسالقمة المصرية القبرصية اليونانية بالعلمين: مياه النيل قضية وجودية بالنسبة لمصرأحمد أبو صالح يكتب: أخطأ المحافظ.. وأصابت المدرسةمطالبة برلمانية بزيادة مفتشي العمل في القليوبية: 43 ألف منشأة أمام 10 مفتشين فقطمصر: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربيتكليف الدكتور أحمد شريف أمينًا مساعدًا لأمانة المصريين بالخارج بحزب مستقبل وطننقابة المعلمين تنتفض ضد محافظ القليوبية: كرامة المعلم خط أحمر.. ونرفض تحويل المدارس إلى ساحة للشو الإعلاميمحمد أنور السادات في اليوم العالمي لمحو الأمية: التعليم حق من حقوق الانسان ومحو الأمية مدخل للتمكين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 9 سبتمبر 2026 12:27 صـ
    مجلس النواب

    ثريا البدوي؛ مشروع قانون الضريبة على الدخل لا يمثل أي عبء على المواطن و

    ثريا البدوي
    ثريا البدوي

    أكدت النائبة ثريا البدوي، رئيس لجنة الإعلام والثقافة بمجلس النواب، أن التعديلات المقترحة على قانون الضريبة على الدخل لا تمثل عبئًا جديدًا على المواطنين، مشددة على أهمية توعية الرأي العام بمضمونها وأهدافها قبل إصدار اللائحة التنفيذية، حتى يكون المواطن على دراية كاملة بحقوقه والتزاماته.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، أثناء مناقشة تقرير لجنة الخطة والموازنة بشأن مشروع القانون المقدم من الحكومة لتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم 91 لسنة 2005.

    وقالت البدوي إن من الضروري أن تقوم وزارة المالية ومصلحة الضرائب بإطلاق حملات توعوية موسعة تشرح للمواطنين فلسفة التعديلات الجديدة، مطالبة أيضًا بإصدار نسخة مبسطة من القانون توضح أبرز أحكامه بلغة سهلة وميسرة.

    وأوضحت أن التعديلات تحقق العديد من المزايا، في مقدمتها توضيح الالتزامات الضريبية لكل من الأشخاص الطبيعيين والتجار، بما يسهم في زيادة الوعي الضريبي، فضلًا عن تطبيق الضريبة بصورة أكثر دقة وعدالة، وعدم تحميل المستهلك أعباء ضريبية إضافية.

    وأضافت أن مشروع القانون يعالج مشكلة الازدواج الضريبي، حيث يمنع تحصيل الضريبة أكثر من مرة على الأرباح نفسها، وهو ما يعزز مناخ الاستثمار ويشجع الشركات، خاصة المقيدة في البورصة، على التوسع والنمو.

    وأشارت إلى أن تيسير تمويل مشروعات البنية التحتية سينعكس بصورة إيجابية على المواطنين، مؤكدة أن القانون يستهدف الحفاظ على حقوق الممولين، وتعزيز الاستثمار من خلال استكمال مسار الإصلاح الضريبي، بما يحقق التوازن بين دعم الاقتصاد وحماية المواطنين.

    وطالبت بأن تلتزم مصلحة الضرائب بتنفيذ برامج توعوية مستمرة، وإتاحة مواد تعريفية مبسطة تُمكن المواطنين من فهم التعديلات والاستفادة منها بصورة صحيحة.

    ثريا البدوي مجلس النواب مشروع قانون الضريبة على الدخل

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 12:27 صـ
    25 ربيع أول 1448 هـ 09 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:08
    الشروق 05:36
    الظهر 11:53
    العصر 15:25
    المغرب 18:09
    العشاء 19:28