×
عاجل
النائب أحمد إبراهيم البنا: قانون ”جهاز مستقبل مصر” يضمن تحقيق الأمن الغذائي للبلادافتتاح الجلسة العامة لمجلس لنواب لاستكمال مناقشة قانون جهاز مستقبل مصرهجوم صاروخي على ناقلة نفط في مضيق هرمزنائب بالشيوخ يحذر نقيب الموسيقيين؛ الاعتذار الفوري لأهالي الشرقية أو المحاكمةبسبب فيديو الشرقية.. ثروت سويلم يطالب بإقالة نقيب الموسيقيين ويتقدم ببلاغ ضدهالرئيس السيسى يصل الدوحة لتقديم العزاء فى الشيخ حمد بن خليفةمجلس النواب يناقش 3 اتفاقيات دولية ويستكمل مناقشة إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةداكر عبد اللاه: قانون ”جهاز مستقبل مصر” ركيزة استراتيجية لتحقيق رؤية 2030 وجذب الاستثماراتالنواب يوافق على منح جهاز مستقبل مصر عاما لتوفيق أوضاعه وفق القانون الجديدالنواب يرفع الجلسة بعد الموافقة علي 30 مادة بمشروع قانون جهاز مستقبل مصر.. وغدا استكمال المناقشةالنائب رضاعبدالسلام يكتشف اختفاء أوراق بمقترحاته لتعديل قانون جهاز مستقبل مصروثيقة لإبراء الذمة.. «العدل» يسجل رؤيته لقانون «مستقبل مصر» في مضبطة البرلمان
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 14 يوليو 2026 12:29 مـ
    مجلس النواب

    حقوق إنسان النواب توصي بتطوير قواعد البيانات الخاصة بحالات العنف ضد الأطفال وتشديد الحماية القانونية

    حقوق إنسان النواب
    حقوق إنسان النواب

    عقدت لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، برئاسة النائب طارق رضوان، اجتماعًا لمناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائبة أميرة العادلي بشأن وقائع العنف الجسيم ضد الأطفال، وذلك في إطار الدور الرقابي الذي تضطلع به اللجنة وحرصها على متابعة جهود الدولة في حماية حقوق الطفل وتعزيز آليات الوقاية من كافة أشكال العنف والإيذاء.

    حقوق إنسان النواب توصي بتطوير قواعد البيانات الخاصة بحالات العنف ضد الأطفال و دراسة أي تعديلات تشريعية تسهم في تشديد الحماية القانونية

    وشهد الاجتماع حضور الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان، إلى جانب ممثلي وزارات العدل والتضامن الاجتماعي، وممثلي المجلس القومي لحقوق الإنسان، والمجلس القومي للطفولة والأمومة، حيث استعرضت الجهات المعنية الإجراءات المتخذة للتعامل مع حالات العنف ضد الأطفال، وآليات الرصد والإبلاغ والتدخل، وأوجه التنسيق بين المؤسسات المختلفة لضمان سرعة الاستجابة وحماية الأطفال المعرضين للخطر.

    كما ناقشت اللجنة التحديات التي تواجه منظومة حماية الطفل، وسبل تعزيز التكامل بين الجهات التنفيذية والقضائية والرقابية، مع التأكيد على أهمية رفع الوعي المجتمعي بحقوق الطفل، وتفعيل آليات الإبلاغ، وتطوير برامج الدعم النفسي والاجتماعي للأطفال ضحايا العنف وأسرهم، بما يحقق المصلحة الفضلى للطفل وفقًا للدستور والاتفاقيات الدولية التي صدقت عليها الدولة المصرية.

    وأكد النائب طارق رضوان، رئيس اللجنة، أن حماية الأطفال تمثل أولوية وطنية وحقًا أصيلًا من حقوق الإنسان، مشددًا على أن اللجنة لن تدخر جهدًا في متابعة هذا الملف الحيوي، والعمل على إزالة أي معوقات تشريعية أو تنفيذية تحول دون توفير الحماية الكاملة للأطفال، مع تعزيز التنسيق بين مختلف مؤسسات الدولة لضمان بيئة آمنة تكفل لهم النمو السليم والحياة الكريمة.

    وفي ختام الاجتماع، أوصت اللجنة باستمرار التنسيق بين الجهات المعنية، وتطوير قواعد البيانات الخاصة بحالات العنف ضد الأطفال، ودعم برامج الوقاية والتوعية، إلى جانب دراسة أي تعديلات تشريعية قد تسهم في تشديد الحماية القانونية للأطفال وتعزيز فعالية منظومة العدالة والحماية الاجتماعية.

    حضر الاجتماع الدكتور ياسر الهضيبي وكيل اللجنة، والنائب محمد فريد أمين سر اللجنة، والنائبة مريانا عبد الشهيد، والنائب جرجس لاوندي، أعضاء اللجنة.

    العنف ضد الأطفال حماية الأطفال مجلس النواب حقوق الإنسان

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 12:29 مـ
    28 محرّم 1448 هـ 14 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:20
    الشروق 05:03
    الظهر 12:01
    العصر 15:37
    المغرب 18:58
    العشاء 20:30