×
عاجل
وزيرا التخطيط والخارجية يبحثان مع النائب الأول لرئيس «جايكا» سبل تعزيز التعاون الاقتصادي وجذب الاستثمارات اليابانيةفي اليوم الخامس على التوالي.. الوفد يتلقى طلبات الترشح لانتخابات الهيئة العلياطلب إحاطة بشأن ارتفاع تكلفة التمويل وتهديده لاستمرار المصانع الصغيرة والمتوسطةطلب إحاطة لتقديم كشف حساب واضح عن نتائج استراتيجيات مكافحة الفسادطلب إحاطة بشأن إضافة اللغة العربية والدراسات الاجتماعية لمجموع طلاب المدارس الدوليةدراج يكلف أمجد محمد فتحي أمينًا لحقوق الإنسان بحزب العدلالنائب أحمد ناصر يطالب بمراجعة بيانات واردات الخردة المعدنية والتحرك العاجل لتفادي تداعيات القرار الأوروبي على الصناعة المصريةحزب العدل قبل مؤتمر إنجازات الحكومة: أين النتائج وأين المواطن؟النائب هشام عبد الواحد يطالب رئيس الوزراء بإدراج بركة السبع شرق وغرب ضمن خطط التنمية الحضاريةفاطمة عادل: الحكومة مستمرة في الحلول الجزئية.. وحزب العدل يتمسك بمناقشة قانون الأحوال الشخصية كاملًاالشعب الجمهورى يعقد اجتماعا تنظيميا لمناقشة أجندته التشريعية والرقابيةحلم السنين يتحقق مع نائب حزب مستقبل وطن وليد التمامي يعلن انتهاء موافقات ”مستشفى الزرقا الجديد” بدمياط بطاقة 300...
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 14 أكتوبر 2026 10:25 مـ
    مجلس النواب

    النائب حسين هريدي يتقدم بطلب إحاطة بشأن أسس اختيار أكاديمية بلتون لتدريب العاملين ببنك مصر

    بوابة البرلمان

    تقدم النائب حسين هريدي عضو مجلس النواب بطلب إحاطة إلى السيد الدكتور رئيس مجلس الوزراء، بشأن أسس وإجراءات اختيار أكاديمية بلتون لتقديم برنامج تدريبي متخصص في معايير "بازل III وIV" للعاملين ببنك مصر.

    وأوضح هريدي أن البرنامج التدريبي يتناول عددًا من الموضوعات المصرفية المتخصصة من بينها كفاية رأس المال والأصول المرجحة بالمخاطر ومعايير السيولة وإدارة المخاطر، مشيراً إلى أهمية الوقوف على الأسس التي تم على أساسها اختيار الجهة المقدمة للبرنامج، في ضوء كون بنك مصر من البنوك العامة.

    وتساءل النائب عن مدى الاستفادة من برامج وخبرات المعهد المصرفي المصري باعتباره الذراع التدريبي الرسمي للبنك المركزي المصري، وما إذا كان المعهد قد دعي للمشاركة أو جرى التشاور معه بشأن البرنامج التدريبي.

    وطالب هريدي بتوضيح إجراءات اختيار أكاديمية بلتون وقيمة التعاقد، ومعايير تقييم الجهة والمدربين والمحتوى التدريبي وما إذا كانت الخدمة قد طُرحت للمنافسة، إلى جانب بيان أوجه المقارنة بين العرض المقدم من الأكاديمية والعروض المقدمة من المعهد المصرفي أو غيره من الجهات المتخصصة.

    وأشار النائب إلى أن طلب الإحاطة يأتي كذلك في ضوء وقائع سابقة تعود إلى نحو سبع سنوات، شهدت تقديم أسئلة برلمانية بشأن شبهة تعارض مصالح ووقائع على صلة ببنك مصر وبعض أعضاء مجلس إدارته آنذاك، وكانت محل تحقيقات بالنيابة العامة في ذلك الوقت، فضلًا عما تشير إليه المستندات المتاحة بشأن صلة إدارية بين الجهة التي تناولتها الأسئلة السابقة وبلتون القابضة التي تتبعها أكاديمية بلتون.

    وأكد هريدي أن الهدف من طلب الإحاطة هو الوقوف على جميع الإجراءات والضوابط التي تحكم التعاقد، والتأكد من توافر معايير النزاهة والشفافية ومنع تعارض المصالح في التعاقدات التي تتم بأموال بنك عام.

    وطالب النائب بإحالة طلب الإحاطة إلى اللجنة المختصة لمناقشته بحضور ممثلي الحكومة والجهات المعنية، وإحاطة مجلس النواب بما يتوافر من معلومات ومستندات بشأن الواقعة

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 10:25 مـ
    2 جمادى أول 1448 هـ 14 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:29
    الشروق 05:56
    الظهر 11:41
    العصر 14:58
    المغرب 17:26
    العشاء 18:44