×
عاجل
النائب محمود صلاح يناقش طلب مناقشة حول خطر انتشار ورد النيلنواب الشيوخ يطالبون باجراءات عاجلة لحماية المزارعين من خطر تاثيرات التغيرات المناخيةالرئيس السيسي يوجّه بتطوير ترسانات البحر الأحمر وبناء أسطول صيد مصري حديثرقم قياسي جديد.. النائب زكريا حسان يتقدم بـ 39 طلب إحاطة واقتراح للحكومةأحمد الحضرى يكتب : سيادة النائب أهم من سيادة الوزير!امام مجلس الشيوخ .. هاني سويلم يستعرض ملامح ومحاور الجيل الثاني لمنظومة المياهسيد القصير يحسم الجدل: لم أطالب بمناداتي بـ”معالي الوزير”قبل «النائب”رئيس مدينة بلبيس يحصل علي الدكتوراه في إدارة الأعمال وسط حضور رسمي وبرلماني واسعتحرك برلماني تجاه انقطاعات المياة بالطالبيةفؤاد يطالب بخطة تطوير شاملة لمنطقة أرض البيبسي ب ”العمرانية”الحداد يبحث مع وزير العمل دعم العمالة غير المنتظمة وتوفير فرص تشغيل لشباب السلام والنهضةبعد تعديات في 4 محافظات.. نداء برلماني لتطبيق صارم لقانون حماية النيل
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 18 يناير 2026 07:03 مـ
    مجلس الشيوخ

    النائب مصطفى سالمان: مصانع إنتاج الكوارتز طفرة بقطاع التعدين وتوفر فرص عمل للشباب

    بوابة البرلمان

    قال النائب مصطفى سالمان، عضو مجلس الشيوخ، إن افتتاح الرئيس عبدالفتاح السيسي، مجمع مصانع إنتاج الكوارتز بالعين السخنة، والذي يعد أول مشروع صناعي متكامل لإنتاج خام الكوارتز، المعروف باسم "الذهب الأبيض"، والأول من نوعه في مصر والدول العربية والأفريقية، من حيث تكامل العملية الإنتاجية يعد إضافة جديدة للمشروعات القومية التى تعمل على إنشائها الدولة المصرية وتعد تلك المصانع بمثابة طفرة كبيرة في قطاع التعدين.
    وثمن النائب مصطفى سالمان، تأكيد الرئيس عبدالفتاح السيسي خلال افتتاح مجمع مصانع إنتاج الكوارتز بالعين السخنة، على إزالة كافة المعوقات أمام المستثمرين المصريين والأجانب للاستفادة من الفرص المتاحة، وأن الدولة عازمة على استكمال مشروع مجمع إنتاج الكوارتز بأسرع وقت، لافتا إلى أن تأكيد الرئيس السيسي يعكس مدى اهتمام الدولة بإزالة المعوقات أمام الصناعة ودفع عجلة التنمية.

    وأوضح عضو مجلس الشيوخ، أن صناعة الكوارتز توفر فرص عمل كبيرة للشباب، حيث إن الكوارتز المصري يدخل في العديد من الصناعات العالمية، منها الشرائح الإلكترونية لأجهزة الكمبيوتر والسيارات، والخلايا الخاصة بالطاقة الشمسية، كما أن مصر تعد من أكبر الدول التي تملك احتياطات من الكوارتز.
    وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن المشروع يساهم في توفير خام الفوسفات لتعظيم الاستفادة منه بطاقة إنتاجية تصل إلى 500 ألف طن، حيث يتم استخراج وطحن خامه الألبايت منها صناعة السيراميك والخزف والأدوات الصحية بطاقة إنتاجية تصل إلى 400 ألف طن سنويا.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 07:03 مـ
    29 رجب 1447 هـ 18 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:20
    الشروق 06:51
    الظهر 12:05
    العصر 14:60
    المغرب 17:19
    العشاء 18:41