×
عاجل
إعلام الغربية ينظم ندوة “التحديات الراهنة والأمن القومي” بكلية التربية الرياضية بجامعة طنطاالعجمي يعلن دعمه لرفع الحد الأدنى لأجور القطاع الخاص إلى 9 آلاف جنيهبعد ترشحها بالقائمة الوطنية عن مستقبل وطن .... النائب نسرين عمر تعتزم إستكمال ما بدأته من إنجازاتنجوم البترول في البرلمانانتخاب اللواء أحمد العوضي والمستشار فارس سعد فام وكيلين لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عصام الدين فريدبدء إجراءات انتخاب وكيلى مجلس الشيوخ عن الفصل التشريعى الثانىننشر كلمة المستشار عصام فريد بعد انتخابه رئيساً لمجلس الشيوخالمستشار عصام الدين فريد يفوز برئاسة مجلس الشيوخ في الفصل التشريعي الثانيبدء فرز أصوات انتخاب رئيس مجلس الشيوخ الجديد والمجلس يستعد لإعلان النتيجةالمستشار عصام الدين فريد يعلن ترشحه منفردا لرئاسة مجلس الشيوخبدء إجراءات انتخاب رئيس مجلس الشيوخ للفصل التشريعى الثانىانتهاء أعضاء مجلس الشيوخ من أداء اليمين الدستورية للفصل التشريعى الثانى
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 01:47 صـ
    مجلس النواب

    أول تحرك برلماني بشان المعاش المبكر

     النائب ايهاب رمزي
    النائب ايهاب رمزي

    صرح النائب ايهاب رمزي، عضو مجلس النواب، بانه تقدم للمستشار حنفي جبالي، رئيس البرلمان، اقتراح بقانون بشان تعديل المادة الاولى من قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019.

    وطالب رمزي، بتعديل المادة الاولى (مادة مستحدثة) مع عدم الإخلال بأحكام البند 6 من مادة 21 من قانون التأمين الإجتماعي و المعاشات الصادر بالقانون رقم 148 سنة 2019 .

    واردف النائب ايهاب رمزي، ان يكون للمؤمن عليه الذي انتهت مدة خدمته وفقاً لأحكام البند 5 من المادة 18 لقانون التأمين الإجتماعي رقم 79 لسنة 1975 الحق في خلال ثلاثة اعوام من تاريخ العمل بأحكام القانون 148 سنة 2019 وهو المشار إليه في تقديم طلب في الحصول علي المعاش طالما توافرت فيه الشروط و الضوابط الواردة بالبند 5 من المادة 18 من القانون 79 سنة 1975 المشار إليه.

    واشار عضو مجلس النواب، إلى ان
    الدستور ينص فى المادة (17) منه على ان "تكفل الدولة توفير خدمات التأمين الاجتماعى، ولكل مواطن لا يتمتع بنظام التأمين الاجتماعى الحق فى الضمان الاجتماعى، بما يضمن له حياة كريمة، إذا لم يكن قادرًا على إعالة نفسه وأسرته، وفى حالات العجز عن العمل والشيخوخة والبطالة.


    واكد البرلماني ان الدولة تعمل على توفير معاش مناسب لصغار الفلاحين، والعمال الزراعيين والصيادين، والعمالة غير المنتظمة، وفقًا للقانون، كما ان أموال التأمينات والمعاشات أموال خاصة، تتمتع بجميع أوجه وأشكال الحماية المقررة للأموال العامة، وهى وعوائدها حق للمستفيدين منها، وتستثمر استثماراً آمنا، وتديرها هيئة مستقلة، وفقاً للقانون.

    واضاف ان قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات تعد واحدا من أهم التشريعات التى أقرها مجلس النواب، فهو يمس كل فئات الشعب وجميع العاملين بالدولة وبالقطاع العام والخاص وقطاع الأعمال والعمالة غير المنتظمة، وأصحاب المعاشات، ليصبح تشريع اجتماعى اقتصادى ملح وضروري، لافتا إلى ان القانون الجديد يستهدف توحيد مزايا التأمين الاجتماعى بين جميع فئات القوى العاملة فى المجتمع، لتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص.

    النائب ايهاب رمزي عضو مجلس النواب Hلمستشار حنفي جبالي قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 01:47 صـ
    27 ربيع آخر 1447 هـ 21 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:34
    الشروق 06:01
    الظهر 11:40
    العصر 14:53
    المغرب 17:18
    العشاء 18:36