×
عاجل
رسميا.. أجازة عيد الأضحى ٥ أيامانطلاق الجلسة العامة للنواب لاستكمال مناقشة قانون تنظيم منشآت الأمن والأمان البيولوجي واتفاقيتين دوليتينحقوق النواب يبحث دعم وتمكين المرأة في سوق العمل وتعزيز حقوقها الاقتصادية والاجتماعيةبمليار و٢٠٠ مليون جنيه.. نقل النواب توافق على موازنة جهاز تنظيم النقل البري الداخلي والدوليالنواب يستكمل مناقشة مشروع قانون الأمن والأمان البيولوجيخطة النواب تناقش موازنة الكهرباء بمشاركة الوزيرتحرك برلماني لحماية العمالة اليومية والزراعية من مخاطر وحوادث الطرقنقل النواب توافق علي موازنة الهيئة القومية للأنفاق.. ووحيد قرقر يشدد علي تعظيم العائد الاقتصادىشباب النواب توافق على موازنة ”الوطنية للتدريب”.. وتوصي بتطوير تطبيق ذكي للتواصل المستمر مع الخريجينرئيس طاقة النواب: ”العامة للبترول” كنز القطاع الحقيقي ونطالب بمراجعة هيكل تمويلهاسياحة النواب توافق على موازنة قطاع الطيرانشاهد بالصور.. اجتماعات اللجان النوعية بمجلس النواب بحضور ممثلي الحكومة
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 19 مايو 2026 11:28 صـ
    مجلس الشيوخ

    الشيوخ يوافق نهائيا على تعديل بعض أحكام نظام السلك الدبلوماسي والقنصلي للمكاتب الفنية

    بوابة البرلمان

    وافق مجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، نهائيا علي مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون نظام السلك الدبلوماسي والقنصلي الصادر بالقانون رقم (45) لسنة 1982.
    و كشف تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الخارجية والعربية والأفريقية ومكتب لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار عن الهدف من مشروع القانون ، حيث أكد أنه في ضوء توجه الدولة المصرية للحد من الأعباء المالية التي تتكبدها الخزانة العامة للدولة، تقدمت الحكومة من خلال إجراء تعديل تشريعي لتخفيض نفقاتها بتعديل المادة رقم (88) من قانون نظام السلك الدبلوماسي والقنصلي الصادر بالقانون رقم (45) لسنة 1982، وذلك ليحقق اعتبارات العدالة من ناحية، وصالح الخزانة العامة من ناحية أخرى.
    و انتظم مشروع القانون في مادة واحدة بخلاف مادة النشر وذلك على النحو التالي:
    المادة الأولي: جاءت بتعديل المادة (88) من قانون نظام السلك الدبلوماسي والقنصلي الصادر بالقانون رقم (45) لسنة 1982 التي أجازت لوزير الخارجية بالاتفاق مع الوزراء المختصين أن يندب عاملين من الوزارات الأخرى لشغل وظائف ملحقين فنيين ببعثات التمثيل في الخارج، بشروط معينة، عدل مشروع القانون المعروض فيها على النحو التالي:
    • ألا تزيد الدرجة المالية المقررة للوظائف التي يشغلها الملحق على الدرجة المالية المقررة لوظيفة مستشار بالسلك الدبلوماسي وما يعادلها من السلك القنصلي؛ وذلك بدلاً من رئيس البعثة في النص الحالي.
    • أن تكون مدة الندب سنة واحدة وأجاز المشرع تجديدها لمدة سنة أخرى طوال حياته الوظيفية بعد أن كان النص الحالي غير محدد المدة.
    • ألا يزيد ما يمنح لأي من الملحقين الفنيين، من المرتبات الإضافية وبدل التمثيل والمبالغ والمزايا العينية الأخرى والإعفاءات الجمركية المقررة لوظائف التمثيل المعادلة لوظائفهم، عن البدلات والرواتب والمزايا المقررة لشاغلي وظيفة مستشار من وظائف السلك الدبلوماسي وما يعادلها من السلك القنصلي في ذات البعثة التي يعملون؛ وذلك بدلاً من "وزير مفوض " في النص الحالي.
    كما جاء مشروع القانون باستبدال كلمة "موظفين "بكلمة "عاملين " ثلاث مرات في المادة (88) ليتوافق المسمى مع قانون الخدمة المدنية.
    وتضمن مشروع القانون المعروض إضافة فقرة رابعة للمادة (88) تجيز لوزير الخارجية بالاتفاق مع الوزراء المختصين حق إصدار القرارات المنظمة لدور بعثات التمثيل بالخارج والمهام المنوطة بها، وضوابط ندب العاملين بها وتجديدها وإنهائها، وكافة الأمور المتعلقة بتنظيم تلك البعثات. وذلك للتأكيد على ألا يكون إيفاد الملحقين الفنيين إلا باتفاق بين كل من وزير الخارجية وأي من الوزراء المختصين.
    المادة الثانية: وهي مادة النشر، ونصت على نشر هذا القانون في الجريدة الرسمية، والعمل به من اليوم التالي لنشره.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 11:28 صـ
    2 ذو الحجة 1447 هـ 19 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:19
    الشروق 04:59
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:44
    العشاء 20:12