×
عاجل
سؤال برلماني بشأن الأعباء المالية والإدارية لتطبيق الكود الطبي الرياضي الموحدالبنك الأهلي يحصل على موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإماراتسؤال برلماني لتحويل المصانع إلى شريك أساسي في صناعة خريجي التعليم الفنيمصطفى بكرى يعلن مشروع قانون لإعادة هيكلة رواتب أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعات الحكوميةسؤال برلماني حول بدائل القمح لخفض تكلفة الخبز وتقليص فاتورة الاستيرادصادرات مصر تتجاوز 28 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026سؤال برلماني عن تداعيات تطبيق مواد الهوية بالمدارس الدولية4 مقترحات برلمانية لحل مشكلات قانون الإيجار القديمالرئيس السيسي: التعاون الثلاثي بين مصر واليونان وقبرص ركيزة لتعزيز أمن واستقرار شرق المتوسطتركيا.. إصابة 8 أشخاص في إطلاق نار أمام مدرسةوزير الخارجية يطالب بإنهاء الحرب في غزة وتنفيذ خطة ترامب للسلامالرئيس السيسي يستقبل وزير الدفاع اليوناني ويؤكد أهمية تطوير العلاقات العسكرية بين البلدين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:48 صـ
    مجلس الشيوخ

    في دراسة يناقشها مجلس الشيوخ.. النائب أحمد أبو هشيمة يطالب بـ إطلاق استراتيجية وطنية للاقتصاد غير الرسمي

    بوابة البرلمان

    بدأ مجلس الشيوخ، اليوم الإثنين الموافق ٩ يناير الجاري برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، مناقشة دراسة مقدمة من النائب أحمد أبو هشيمة، رئيس لجنة الشباب والرياضة بالمجلس، والتي جاءت تحت عنوان: الشباب وسوق العمل.. مخاطر راهنة ومقاربات واعدة.

    ‎وأوصت الدراسة التي عرضها النائب أحمد أبو هشيمة اليوم بعدة أمور، كان من أبرزها: إطلاق استراتيجية وطنية للاقتصاد غيـر الرسمي، وذلك على غرار الاستراتيجيات الوطنية التي أطلقتها الدولة المصرية، بشأن عديد الموضوعات، مثل الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان والاستراتيجية الوطنية للتغير المناخي. على أن تكــون استراتيجية وطنية واضحة الملامح حول كيفية دمج القطاع غير الرسمي، تتضمن رصد الواقع بمشكلاته وتأثيراته، ورسم مسارات المستقبل بطموحاته ومستهدفاته.

    ‎وبينت الدراسة، أنه من الأهمية أن تطلق الحكومة ‎استراتيجية وطنية للقطاع غير الرسمي، شريطة أن يتم طرحها بعد إجراء حوار مجتمعي موسع مع الفئات المتأثرة حول أهداف عمليات الدمج بالنسبة للأطراف كافة، ومدى تأثر كل طرف، وحجم المزايا والمكاسب المتوقعة أو الخسائر المحتملة، على أن تتضمن هذه الاستراتيجية العديد من النقاط الرئيسة، من أبرزها ما يأتي:

    * البناء على مبدأين رئيسين، الأول: تعزيز الثقة بين الأطراف كافة، والثاني: التأكيد على ثقافة الالتزام.

    * التعامل بجدية مع هذا الملف وفقًا لجدول زمني واضح ومحدد، دون تفاؤل مفرط أو تشاؤم مخيب للجهود.

    * تنظيم عمليات الحوافز وضمانات الدمج من خلال وضع قواعد ناظمة وإجراءات محددة ومبسطة بعيدة عن التعقيدات الإدارية والتشابكات التنظيمية، إذ بإمكان الحكومة أن تعمم تجربة الشباك الواحد فـي التعامل مع منشآت القطاع غير الرسمي حتى لا تتكبل بالأعباء الإدارية.

    * أهمية تقديم خدمات الدعم الفني للعاملين في هذا القطاع، إذ يمكن أن تتضمن الاستراتيجية فكرة بناء حضانات ومراكز أعمال لهذه المشروعات بحيث تقوم هذه الحضانات والمراكز بتقديم المساعدة الفنية والإدارية والمالية والتسويقية لهذه المشروعات.

    * مراعاة خصوصية التعامل مع تباينات الأنشطة المختلفة للقطاع غير الرسمي، إذ يستوجب النجاح مراعاة أن هذا القطاع يضم أنشطة عديدة ومتنوعة تتباين في سماتها ومتطلباتها، وهـو ما يجب أخذه في الحسبان عند وضع هذه الاستراتيجية الوطنية حتى لا يتم التعامل مع هذه الأنشطة كوحدة واحدة تتسم بنفس الخصائص والمتطلبات عند محاولات الدمج داخل الاقتصاد الرسمي، فعلى سبيل المثال إجراءات إدماج نشاط القطاع الصناعي تختلف كلية عن القطاعات الخدمية الأخرى مثل النقل.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 01:48 صـ
    9 ربيع آخر 1448 هـ 23 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:17
    الشروق 05:44
    الظهر 11:48
    العصر 15:15
    المغرب 17:51
    العشاء 19:09