×
عاجل
إعلام الغربية ينظم ندوة “التحديات الراهنة والأمن القومي” بكلية التربية الرياضية بجامعة طنطاالعجمي يعلن دعمه لرفع الحد الأدنى لأجور القطاع الخاص إلى 9 آلاف جنيهبعد ترشحها بالقائمة الوطنية عن مستقبل وطن .... النائب نسرين عمر تعتزم إستكمال ما بدأته من إنجازاتنجوم البترول في البرلمانانتخاب اللواء أحمد العوضي والمستشار فارس سعد فام وكيلين لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عصام الدين فريدبدء إجراءات انتخاب وكيلى مجلس الشيوخ عن الفصل التشريعى الثانىننشر كلمة المستشار عصام فريد بعد انتخابه رئيساً لمجلس الشيوخالمستشار عصام الدين فريد يفوز برئاسة مجلس الشيوخ في الفصل التشريعي الثانيبدء فرز أصوات انتخاب رئيس مجلس الشيوخ الجديد والمجلس يستعد لإعلان النتيجةالمستشار عصام الدين فريد يعلن ترشحه منفردا لرئاسة مجلس الشيوخبدء إجراءات انتخاب رئيس مجلس الشيوخ للفصل التشريعى الثانىانتهاء أعضاء مجلس الشيوخ من أداء اليمين الدستورية للفصل التشريعى الثانى
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 20 أكتوبر 2025 11:19 مـ
    أخبار مصر

    انطلاق فعاليات مؤتمر المجلس الأعلى للشئون الإسلامية تحت رعاية الرئيس السيسى

    بوابة البرلمان

    انطلقت فعاليات المؤتمر الدولي الخامس والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية بـ وزارة الأوقاف الذي يعقد في الفترة من (25 - 26) أغسطس 2024، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، ورئاسة الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف بعنوان: "دور المرأة في بناء الوعي" بمشاركة أكثر من 60 دولة بشخصيات فاعلة إقليميا ودوليا.

    ويقام المؤتمر في ضوء رؤية الدولة المصرية لأهمية التمكين للمرأة، ونظرًا لأهمية دورها في العمل وتسليطًا للضوء على دورهن وجهودهن في مجال الدعوة بوجه خاص وفي مجالات الحياة وميادين العمل بوجه عام وهو مؤتمرًا غير تقليدي حول دور المرأة في بناء الوعي.

    ويتضمن برنامج المؤتمر المحاور التالية:
    المحور الأول : دور المرأة في بناء الوعي الديني.
    المحور الثاني : دور المرأة في بناء الوعي الثقافي.
    المحور الثالث: دور المرأة في خدمة المجتمع.
    المحور الرابع : دور المرأة في بناء الأسرة وتنشئة الطفل.
    المحور الخامس: التجربة المصرية في تمكين المرأة.
    المحور السادس : دور المرأة في تعزيز قيم التسامح والتعايش وصنع وبناء السلام.

    وأشارت وزارة الأوقاف إلى أن رسالة المؤتمر: أن مشاركة المرأة في شتى مجالات الحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والدينية تجعل عالمنا الذي نعيش فيه أكثر عدلًا وسلامًا وأمانًا.

    وأن رؤية المؤتمر: إذا كانت مهمتنا جميعًا هي عمارة الكون ومسئوليتنا الأساسية الوصول للحضارة التي ننشدها جميعًا ولن يتحقق ذلك إلا بمساهمة المرأة الواعية المتعلمة المثقفة لبناء حضارة للإنسانية جميعًا.

    كما أوضحت أهداف المؤتمر والتي تمثلت في :
    1. التأكيد على أن المرأة الواعية هي القادرة على صياغة شخصيات مميزة من خلال فهمها لدينها وواقع مجتمعها، فتصبح سلامًا حيث حلت.
    2. بيان أن المرأة الواعية إضافة قوية للمجتمع ترسم صورة حية للواقع من خلال دورها المجتمعي الذي تقوم به.
    3. بيان أن المرأة المتعلمة المثقفة تعي جيدًا طبيعة الدور الذي يجب أن تقوم به، ما هو على وجه التحديد؟ ما فلسفته ؟ ما النتائج التي تعود على المجتمع عندما يؤدى بإتقان؟ وما هي النتائج التي قد تحدث إذا تم تهميشه؟.
    4. التأكيد على دور المرأة في نهضة المجتمع من خلال قدرتها على التغيير الإيجابي، وحضورها الفاعل في مختلف جوانب الحياة.
    5. التأكيد على التكامل بين مختلف سلطات الدولة التنفيذية والتشريعية والقضائية وذلك لدعم وجود المرأة في قلب مسيرة العمل الوطني والدولي، وفي ميادين العمل كافة للمشاركة في اتخاذ القرارات.
    6. إلقاء الضوء على ما قامت به الدولة المصرية من تمكين المرأة كتجربة رائدة يبنى عليها في مجال حقوق الإنسان.
    7. التنبيه على تنمية الوعي بأهمية قضايا المرأة للمساهمة بدور فعال في مؤسسات المجتمع الحكومي والمدني على حد سواء.
    8. إبراز مكانة المرأة في الشريعة الإسلامية ودورها الفاعل في بناء حضارة الرقي والتقدم والازدهار للإنسانية جمعاء ولن يكون ذلك إلا عن طريق بناء الوعي الثقافي والديني والمجتمعي .
    9. بيان دور المرأة في إرساء قيم التعايش وصنع السلام في المجتمع.

    جدير بالذكر أن برنامج يتضمن عقد ثماني جلسات بالإضافة إلى الجلستين الافتتاحية والختامية، ويقام على هامش المؤتمر فعالية لختم القرآن الكريم وابتهالية كبرى بمسجد مولانا الإمام الحسين (رضي الله عنه) بالقاهرة بحضور ضيوف المؤتمر المشاركين فيه من داخل مصر وخارجها.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 11:19 مـ
    27 ربيع آخر 1447 هـ 20 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:33
    الشروق 06:00
    الظهر 11:40
    العصر 14:53
    المغرب 17:20
    العشاء 18:37