×
عاجل
النائب حسام الخشت خلال كلمته في الجلسة العامة لمجلس النواب: لسنا ضد التنمية.. ونرفض التمويلات ذات ”الخطاب المفتوح على بياض”ترامب: إذا سئم مني الأمريكيون سأنتقل إلى إسرائيل وأترشح لرئاسة الحكومةزراعة النواب توصي بتشكيل لجنة ميدانية لفحص مشكلات الكباري والمصارف بكفر الدواروزير التربية و التعليم يوجه بتخصيص حصه إضافية لمعالجة ضعف القراءة والكتابةالرئيس السيسي لملك البحرين: أمن الدول العربية جزء من الأمن القومي المصريالبحوث الفلكية: تسجيل هزة أرضية بقوة 4.9 درجة شمال مرسى مطروح دون خسائرالنائب شعبان رأفت: مناشدة الرئيس السيسي لواشنطن وطهران تعكس حرص مصر على تجنيب المنطقة مخاطر التصعيد العسكريالنائبة مروة بريص تطالب الحكومة بكشف حساب لـ ”ميثاق الشركات الناشئة” وتنتقد تكرار المستهدفاتأحمد ناصر يتقدم بمشروع قانون لوضع إطار وطني لحوكمة الكربون وإدارة الاقتصاد الكربونيالسعيد غنيم: دعوة الرئيس السيسي لخفض التصعيد تعكس حرص مصر على استقرار المنطقة وتجنيب شعوبها مخاطر الحروبالنائب حسام خليل يطالب بتعظيم الموارد الذاتية للوزارات والهيئات وترشيد الإنفاقرئيس مجلس النواب يرفع اعمال الجلسة العامة بعد الموافقة علي منحة بـ500 ألف يورو لإضافة 525 ألف متر مياه محلاة يوميًا لـ4...
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 06:24 مـ
    مجلس النواب

    ”محلية النواب” توصي بعقد جلسة بحضور وزيري الزراعة والري لمناقشة مشكلات الأراضي

    محلية النواب
    محلية النواب

    قال المهندس أحمد السجيني، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، إن اللجنة ستعقد اجتماعا للهيئة العامة للإصلاح الزراعي وهيئة الأوقاف لمتابعة موضوع تقنين الأوضاع للأراضي والتسعير، كما سيتم عقد اجتماع آخر بحضور وزيري الري والزراعة، فيما يتعلق بمشكلات الري والأراضي الزراعية.

    جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب برئاسة النائب أحمد السجيني، اليوم الثلاثاء، لمناقشة مشروع قانون مقدم من الحكومة بشأن بعض قواعد وإجراءات التصرف في أملاك الدولة الخاصة، والذي ينظم تقنين الأوضاع لواضعي اليد.

    ودعا السجيني، ممثلي وزارتي الزراعة والري والموارد المائية إلى نقل وقائع جلسة اللجنة اليوم بكل ما تم فيها من مناقشات وملاحظات إلى الوزيرين لتكون في إطار نقل الأمر الواقع على الأرض فيما يتعلق بالمشكلات.

    وطالب السجيني، وزارة الري بإيجاد حلول للتعامل مع مشكلات الري بدون ترخيص الموجود فى عدد من الأراضي الزراعية، وقال: "إن وزارة الزراعة حررت عقود أراضي لمواطنين خارج الحيز دون أن يكون لها مقنن مائي للري، والناس حفرت آبار لتروي الزراعات، فيجب ألا تضع وزارة الري العقدة فى المنشار، يجب أن نجد حلا".

    ورد ممثل وزارة الري، قائلا: "هذا ليس معناه أن نقر بالمخالفة التى وقعت ونطالب البرلمان بأن يجد لنا حل، ونقترح أن الحالات التى تروي من آبار مخالفة أن يتم تغليظ العقوبة فى القانون للحبس".

    وعلق "السجيني"، قائلا: "ده مش حل بل سيزيد من الفساد، وهناك حالات تحتاج لمرحلة انتقالية وما أكثرها، ونحن لا نؤيد إقرار الخطأ ولكن الإنكار والإصرار دون إمكانيات سيؤدي لفشل".

    وأيده النائب عمرو درويش، أمين سر اللجنة، موجها حديثه لممثل "الري"، قائلا: لا تشدد فى العقوبة حتى لا تدخل فى معركة خسرانة ويقال إننا أخرجنا مادة في القانون مش هنعرف نطبقها"، وتابع: "المواطن خالف في غيابك، وبسبب وجود ضعاف النفوس تركوه يخالف، فلو أنت لا تملك القدرة على علاج وضع قائم فلا تعقده أكثر بنصوص لا تطبق".

    من جانبه، قال هاني حجازي رئيس الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية، إن العقد الذي يحرره مع المنتفع بالأرض الزراعية يتضمن الصيغة الخاصة بوزارة الري حتى يعلم المنتفع أنها مطلوبة قبل صدور الموافقة من الهيئة، وتابع: "نحن من يجري على موافقة الري ونصها موجود داخل العقد".

    وواصل: "بدأنا حصر الأراضي الزراعية على مستوى الجمهورية وتم إسناده لهيئة المساحة، ونعمل منذ شهرين والحصر سيكون دقيق لأننا نعمل على الأرض ونغطي جميع الأماكن وسنضع خريطة تفاعلية للأراضي الزراعية فى مصر، ونسير على نفس الخط مع وزارتي الزراعة والري حتى نستطيع إغلاق الفجوة الموجودة بين الجهتين".

    محلية النواب مجلس النواب وزير الزراعة والري مصر بوابة البرلمان
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 06:24 مـ
    22 جمادى أول 1448 هـ 03 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:42
    الشروق 06:10
    الظهر 11:39
    العصر 14:44
    المغرب 17:07
    العشاء 18:26