×
عاجل
جامعة شرق العاصمة.. تعيين الدكتور أيمن دياب رئيسًا للجامعة بعد سجل حافلسؤال برلماني للحكومة عن رؤيتها لقاع الهاموررئيس مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بذكرى المولد النبوي الشريفالنائب حازم توفيق يحذر: مصانع «بير السلم» خطر على صحة المصريينالنائبة أميرة العادلي تطالب بتحديث بيانات الدخل والإنفاق لتحديد مستحقي الدعمسؤال برلماني لـ الزام المنصات الرقمية بتأمين وحماية عمالها من المخاطرسؤال برلمانى عن خطة الحكومة لتحويل شبرا الخيمة لمركز صناعى واستثماريالنائب أيمن محسب يسأل وزير التعليم عن جاهزية المدارس لتطبيق البكالوريا المصريةالتضامن تستعد لإطلاق ”فرحة مصر” لدعم المقبلين على الزواجمن الفصل إلى سوق العمل.. مدارس مستقبل مصر تفتح أمام الطلاب أكثر من مسار للمستقبلالنائب سمير البيومي يسأل الحكومة عن غموض نظام البكالوريا وتداعياته السلبية على الطلاب وأولياء الأموررئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 24 أغسطس 2026 06:50 صـ
    مجلس النواب

    ”اقتصادية النواب” توافق على اتفاقية التجارة الحرة بين مصر وصربيا

    لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب
    لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب

    وافقت لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب خلال اجتماعها اليوم الاثنين، برئاسة الدكتور محمد سليمان، على اتفاقية التجارة الحرة بين مصر وصربيا والتي تهدف إلى إنشاء منطقة تجارة حرة بين البلدين، بما يتماشى مع أحكام منظمة التجارة العالمية والمادة 24 من اتفاقية الجات 1994.

    وبموجب الاتفاق فإنه سيتم إلغاء الرسوم الجمركية والقيود الكمية على الواردات والصادرات من السلع الصناعية بين البلدين تدريجياً، وفقاً لثلاث قوائم، تتضمن القائمة الأولى سلع يتم تحريرها فور دخول الاتفاقية حيز النفاذ، بينما الأخرتين تتضمنا سلع يتم تحريرها تدريجياً على مدى 4 أو 10 سنوات، كما يتضمن الاتفاق تطبيق تخفيضات جمركية متبادلة وفقاً لملاحق محددة، مع مراعاة المنتجات الحساسة لكل بلد.
    وأكدت الاتفاقية ضرورة تطبيق قواعد منشأ صارمة لضمان استفادة البلدين من المزايا الجمركية، مع الالتزام بالاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

    وتشمل الاتفاقية أحكاماً لتعزيز التعاون في مجالات الخدمات والاستثمار، بما في ذلك تشجيع المشاريع المشتركة ونقل التكنولوجيا، ووفقا للاتفاق فإنه من المقرر إنشاء لجنة مشتركة للإشراف على تنفيذ الاتفاقية، مع آلية واضحة لتسوية المنازعات تضمن سرعة وفعالية حل الخلافات التجارية.
    ومنحت الاتفاقية الحق لأي من الطرفين اتخاذ تدابير وقائية مؤقتة في حال تسبب زيادة الواردات في ضرر جسيم للصناعة المحلية، مع مراعاة الشروط والضوابط المنصوص عليها.

    كما نصت الاتفاقية على إمكانية إعادة التفاوض بعد ثلاث سنوات من التنفيذ لمراجعة النتائج ودراسة منح مزيد من الامتيازات.

    ومن المتوقع أن تسهم الاتفاقية في زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين، خاصة في مجالات السلع الصناعية والزراعية والأسماك، كما ستوفر الاتفاقية بيئة مواتية لجذب الاستثمارات المشتركة وتعزيز الشراكة الاقتصادية.
    جدير بالذكر أن الاتفاقية تأتي ضمن جهود البلدين لتعزيز التعاون الاقتصادي وتوسيع نطاق الشراكة في مختلف المجالات، باعتبارها خطوة جديدة نحو تعميق العلاقات الاقتصادية بين مصر وصربيا، وتفتح آفاقاً واسعة للتعاون المشترك في السنوات المقبلة.

    مجلس النواب اتفاقية التجارة الحرة بين مصر وصربيا مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 06:50 صـ
    10 ربيع أول 1448 هـ 24 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:56
    الشروق 05:27
    الظهر 11:58
    العصر 15:33
    المغرب 18:28
    العشاء 19:49