×
عاجل
الرئيس السيسي يوجه بتطوير المناهج والرقمنة وإعادة هيكلة القبول الجامعي وفق احتياجات سوق العملالرئيس السيسي يجدد تعيين حسن عبد الله محافظا للبنك المركزيمطالبة برلمانية لوزير التعليم بكشف خطة ضبط العام الدراسي الجديد ومدى الاستعداد للبكالوريارئيس الوزراء يشهد مراسم تسليم وتسلم رئاسة الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويسأحمد سليم يكتب: ماذا يحدث في طنطا ؟الإفراج عن البحارة المصريين المحتجزين على السفينة ”ريم الخليج” في إيران​مصر وروسيا: مشروع الضبعة النووي يلتزم بأعلى معايير الأمان العالميةالنائب محمد عبدالحميد يسأل الحكومة عن خطتها لتأمين المولات والمراكز التجارية والمشروعات الصناعيه ينسؤال برلماني لمواجهة الاحتيال الإلكتروني وحماية المواطنين من سرقة أموالهم وبياناتهموزير التعليم: مواد البكالوريا المصرية على موقع الوزارة خلال أيامهجوم جوي غامض على مطار عسكري في سورياانفجار ضخم بمستودع وقود يهز السليمانية العراقية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 18 أغسطس 2026 04:57 مـ
    مجلس النواب

    وزير الشئون النيابية: قانون الإيجار الجديد يراعي التوازن بين المالك والمستأجر

    المستشار محمود فوزي
    المستشار محمود فوزي

    أكد المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أن الحكومة حرصت على حضور جميع جلسات استماع مشروع قانون الإيجار القديم واستماعها لكافة الآراء محل الاعتبار.

    وقال المستشار فوزي إن حكم 2002 له خلفيات، حيث صدر بعدم دستورية نص كان يطلق الامتداد لمن يسكن مع المستأجر، فتدخلت المحكمة الدستورية وقلصت هذا الامتداد ليكون للجيل الأول بشروط معينة بسبب ظروف اجتماعية.

    ولفت إلى أن العمود الأساسي الذي استند عليه الحكم هو قلة المعروض من السكن، مشيرًا إلى أن هناك عناوين ظهرت آنذاك (في ثمانينيات القرن الماضي) مثل: "المصريون يسكنون المقابر"، ما دفع المحكمة لرؤية أن المشرّع كان متوسعًا في مسألة الامتداد.

    وأضاف أن قوانين الإيجار القديم استثنائية، لأن الأصل هو حرية التعاقد، لكن الظرف الاجتماعي كان له الأولوية. ومع تغير الظروف وتوافر الوحدات السكنية، لم تعد هناك مشكلة دستورية، ولا تعارض أو تناقض مع مشروعات القوانين.

    وأكد أن مشروع القانون لا يوجد فيه كاسب أو خاسر، بل هو متوازن، والحكومة نفسها تحملت جزءًا من الالتزامات بموجب هذا المشروع.

    وأشار الوزير إلى أن مشروع القانون حدد فترة انتقالية لإخلاء الشقق تصل إلى 7 سنوات بدلًا من 5 سنوات، وهي مدة كافية لضمان التوازن بين المالك والمستأجر.

    جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الإسكان بمجلس النواب لمناقشة مشروع قانون الإيجار القديم المقدم من الحكومة.

    الإيجار القديم قانون الإيجار محمود فوزي الحكومة المصرية لجنة الإسكان مجلس النواب فترة الإخلاء.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 04:57 مـ
    4 ربيع أول 1448 هـ 18 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:51
    الشروق 05:24
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 18:34
    العشاء 19:57