×
عاجل
معتز الشناوي يدعو للمشاركة في جولة الإعادة البرلمانية: الانضباط داخل اللجان يعزز الثقة والبرلمان القوي شرط للإصلاحالشرقاوي يشارك في تكريم رئيس ووكيل لجنة الزراعة في الفصل التشريعي الأولالشرقاوي: في اجتماع لجنة الزراعة.. ارتفاع إيجار أراضي الأوقاف بأكثر من 300% غير مقبول ويهدد استقرار المزارعينرئيس مجلس الشيوخ يدلي بصوته في انتخابات جولة الإعادة للمرحلة الثانيةالحصان الأسود” يعود.. هشام عبد الواحد الأول في الأصوات ببركة السبع .النائب هشام عبد الواحد يتصدر جولة الإعادة في بركة السبعاقتصادي يحذر: تآكل الدخول يقود الأسواق إلى الركودالإدارية العليا ترسخ مبدأ «البينة على من ادعى» في طعون الانتخاباتإسكان الشيوخ: البنية التحتية فى مصر تشهد طفرة غير مسبوقةإسكان الشيوخ: نسعى لوضع خطة عمل طموحة ومتابعة مشروعات استراتيجية للمواطنإسكان الشيوخ تبدأ اجتماعاتها لمناقشة أولويات الدور التشريعي ومشروعات الطرقوزيرة التنمية المحلية: حملات مفاجئة لقطاع التفتيش والمتابعة على حي المقطم بالقاهرة ومركز ومدينة كفر شكر بالقليوبية خلال شهر ديسمبر الجاري
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 18 ديسمبر 2025 05:21 صـ
    عربي ودولي

    تفاصيل انسحاب روسيا من معاهدة القوات المسلحة التقليدية في أوروبا

    بوابة البرلمان

    أعلنت روسيا اليوم الثلاثاء، انسحابها الكامل من معاهدة القوات المسلحة التقليدية في أوروبا، وذلك بالتزامن مع الحرب الروسية أوكرانية والعدوان الإسرائيلي على غزة، وما ينطوي عليه من دعم غير مشروط من قبل الغرب للاحتلال الإسرائيلي.

    واتفاقية معاهدة القوات المسلحة، تدور حول تقييض عدد وعتاد الجيوش والتخلص من التسليح الزائد عن الحد وعدم توسع الجيوش، إلا أنه لطالما كانت هناك أزمات بين أطراف الاتفاقية وذلك بعد توسع حلف الناتو ووضع قواعد عسكرية صاروخية في العديد من الأماكن، ثم طلب روسيا بتعديل في المعاهدة ولكن تم رفض الطلب، وعليه غادرت روسيا الاتفاقية.

    اتفاقية القوات المسلحة هي معاهدة جرى التفاوض بشأنها والتصديق عليها في السنوات الأخيرة من الحرب الباردة، لوضع حدود شاملة على فئات رئيسية من المعدات العسكرية التقليدية في أوروبا، وألزمت بتدمير كميات الأسلحة الزائدة عن حدود المعاهدة.

    قدم الجانب الروسي بقيادة فلاديمير بوتين طلبًا لتعديل المعاهدة في الاجتماع الذي دعت له روسيا للدول الموقعة على المعاهدة في فيينا في يوليو 2007، وذلك على خلفية توسع حلف الناتو وعزم الولايات المتحدة على نشر عناصر من نظامها للدفاع الصاروخي في دول أوروبية، إلا إنه تم رفض الطلب الروسي، وعليه وقع فلاديمير بوتين مرسومًا بتعليق مشاركة بلاده في المعاهدة.

    وفي 10 مارس 2015 أعلنت روسيا رسميًّا التوقف تمامًا عن الاشتراك في تطبيق المعاهدة ابتداءً من اليوم التالي، مشيرة إلى خرق حلف الناتو الفعلي للمعاهدة المذكورة.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 05:21 صـ
    27 جمادى آخر 1447 هـ 18 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:12
    الشروق 06:45
    الظهر 11:51
    العصر 14:39
    المغرب 16:58
    العشاء 18:21