×
عاجل
الري؛ تفعيل غرف الطوارئ لجميع المحافظات خلال أيام العيدسلامة الغذاء تُكثِّف حملاتها الرقابية على محلات الجزارة ومنافذ بيع اللحوم استعدادًا لعيد الأضحىبرئاسة النائب محمد نشأت.. ننشر تشكيل أمانة حزب مستقبل وطن بالمنياالنائب أحمد عبد الجواد يقود ثورة في مستقبل وطن.. ويضخ دماءً جديدة وكوادر شابة لتعزيز ريادة الحزبمدبولي يصل السعودية لأداء مناسك الحجبوابة البرلمان ينشر تشكيل أمانة الزراعة بحزب مستقبل وطنبوابة البرلمان ينشر تشكيل أمانة الشباب بحزب مستقبل وطنننشر تشكيل أمانة الشئون القانونية بحزب مستقبل وطنالنائب محمد العدوي يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحىبوابة البرلمان ينشر تشكيل أمانة التعليم بحزب مستقبل وطنالنائبة فاطمة عادل تطالب بوقف الأعمال الشاقة وقت الظهيرة لحماية العمالة الميدانية من الإجهاد الحراريالنائب حسين هريدي يتقدم بطلب إحاطة حول تكرار حوادث خروج القطارات عن القضبان رغم مليارات التطوير
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 26 مايو 2026 11:05 صـ
    مجلس النواب

    ”النواب” يبدأ مناقشة مشروع قانون الإيجار القديم و”جبالي” يحدد المبادئ الحاكمة

    بوابة البرلمان

    بدأ مجلس النواب، خلال جلسته العامة المنعقدة الآن، مناقشة مشروع قانون الحكومة بشأن بعض الأحكام المتعلقة بقوانين إيجار الأماكن، فيما اعتبره المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، تحديًا جديدًا يُضاف إلى سلسلة التحديات التي اجتازها البرلمان بعزيمة وثبات وحكمة "شهد بها الجميع"، على حد تعبيره.

    وأكد “جبالي” أن أزمة الإيجار القديم لم يكن لأحد من الحاضرين دور في صناعتها، وإنما نشأت نتيجة ظروف اقتصادية واجتماعية مرت بها البلاد في حقبة تاريخية معينة، وهو ما يفرض الآن ضرورة المعالجة التشريعية المتزنة.

    وأشار رئيس المجلس إلى أن المحكمة الدستورية العليا طورت من رؤيتها بخصوص الامتداد القانوني لعقود الإيجار، عبر سلسلة من الأحكام الصادرة بين عامي 1995 و2002، حيث تدخلت تدريجيًا للحد من هذا الامتداد، وصولاً إلى تقييده في الجيل الأول فقط.

    وأوضح أن الحكم الصادر مؤخرًا في القضية رقم 24 لسنة 20 قضائية دستورية بجلسة 9 نوفمبر 2025، ورغم أن النزاع كان متعلقًا بثبات القيمة الإيجارية، إلا أن المحكمة أكدت على الطبيعة الاستثنائية لقوانين الإيجار القديم، ووصفتها بأنها "مؤقتة مهما طال أمدها"، كما أقرت صراحة بحق المشرع في التدخل لإعادة تنظيم الامتداد القانوني للعقود وتحديد القيمة الإيجارية.

    وأضاف “جبالي” أن المحكمة الدستورية شددت في أحكامها المتعاقبة على أن هذه القوانين لا تنشئ حقوقًا مطلقة، ولا تُستثنى من سلطة المشرع في المراجعة والتنظيم، فهي بطبيعتها قوانين استثنائية مؤقتة، وليست دائمة.

    وتابع رئيس مجلس النواب: "لا يُتصور أن يُترك مواطن بلا مأوى أو يُزاح عن مسكنه دون أن يجد بديلاً آمنًا ومناسبًا يحفظ كرامته الإنسانية ويصون للمجتمع أمنه وسلامه"، مشددًا على أن تطبيق أحكام هذا القانون يتجاوز النصوص إلى التزام الحكومة بما تعهدت به من توفير وحدات بديلة، خاصة للفئات الأولى بالرعاية.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 11:05 صـ
    9 ذو الحجة 1447 هـ 26 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:14
    الشروق 04:56
    الظهر 11:52
    العصر 15:28
    المغرب 18:48
    العشاء 20:18