×
عاجل
البرلمانية د.نسرين عمر : موقف مصر الداعم للقضية القطرية بعد الهجوم الإسرائيلي عليهابإيرادات قياسية 11,6 مليار جنيه..مجلس إدارة اقتصادية قناة السويس يعتمد الحساب الختامي للعام المالي المنقضي 24-25برلمانية: كلمة الرئيس السيسي رسالة قوة وأمل لتوحيد الصف العربي والإسلاميالنائب أحمد صبور: كلمة السيسي في قمة الدوحة رسالة حاسمة ضد العدوان الإسرائيليمكتب التنسيق: فتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنيةمدبولي يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين الدولة وبنك الاستثمار القوميالرئيس السيسي لرئيس وزراء باكستان: مصر أول من حذر من تداعيات الحرب على غزةأيمن محسب: كلمة الرئيس السيسي بقمة الدوحة خريطة طريق لموقف عربي موحدالجندي: كلمة الرئيس السيسي بالقمة العربية عكست الموقف المصري الراسخ تجاه نصرة القضايا العربيةحزب الجبهة الوطنية: الرئيس السيسي قدم الحل الوحيد الباقي للعرب في مواجهة اسرائيلالسيسي يدعو لإنشاء آلية عربية إسلامية لمواجهة التحديات الأمنية والسياسية والاقتصاديةالهيئة القومية لسكك حديد مصر تُسيّر الرحلة السادسة عشر لقطارات العودة الطوعية للأشقاء السودانيين إلى وطنهم
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 17 سبتمبر 2025 11:33 صـ
    أخبار مصر

    وزير السياحة والآثار يلتقي عدد من أعضاء الوفد الحكومي الصربي لمناقشة سبل تعزيز التعاون بين البلدين السياحي

    بوابة البرلمان

    التقى اليوم الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار بعدد من أعضاء الوفد الحكومي الصربي برئاسة السيد ايجور ميروفيتش حاكم إقليم"فويفودينا" بجمهورية صربيا والذي يضم ممثلين عن قطاعات السياحة والاقتصاد والصناعة والتجارة في صربيا، وذلك خلال زيارتهم الحالية لمصر، حيث حضر اللقاء السيد Jugoslav Vukadinovic سفير صربيا في القاهرة، والأستاذة غادة شلبي نائب الوزير لشئون السياحة، والسيد أحمد يوسف الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي.

    وقد تم خلال اللقاء مناقشة سبل تعزيز التعاون السياحي والأثري بين البلدين وزيادة حركة السياحة الوافدة لمصر من صربيا.

    واستهل الدكتور خالد العناني اللقاء بالترحيب بالوفد في مصر، والتأكيد على أهمية السوق السياحي الصربي باعتباره أحد أهم الأسواق السياحية المصدرة للسياحة لمصر، حيث أنها تعتبر من العشرين دولة الأوائل المصدرة للسياحة إلي مصر.

    وأشار الوزير إلى أن الحركة السياحية الوافدة من صربيا لمصر تشهد زيادة ملحوظة، لافتاً إلى أن صربيا كانت من أوائل الدول التي جاء سائحيها لمصر منذ استنئاف الحركة الوافدة إليها في يوليو الماضي وهو ما يؤكد على ثقة دولة صربيا في الإجراءات الاحترازية وضوابط السلامة الصحية التى تطبقها مصر وما يعكس أيضاً حرص السائح الصربي على زيارة المقصد السياحي المصري والتمتع بتجربة سياحية آمنة به.

    وأكد الوزير على عمق العلاقات بين البلدين على المستويين الرسمي والشعبي والتى تشهد تعاوناً في مجالات عديدة منها مجال السياحة والآثار، مشيراً إلى أهمية توطيد هذه العلاقات خلال الفترة المقبلة.

    وتحدث الوزير عن الجهود التي تبذلها الدولة المصرية لدعم القطاع السياحي من تداعيات أزمة فيروس كورونا لضمان سلامة العاملين بالقطاع والمواطنين والسائحين، ومنها التدابير التي تم اتخاذها لمواجهة هذه الأزمة من اجراءات احترازية وضوابط السلامة الصحية.

    وأوضح أن مصر تقوم بتحديث هذه الاجراءات والضوابط أولا بأول في كافة مطاراتها وفنادقها ومنتجعاتها وأماكنها السياحية والمتاحف والمواقع الأثرية بشكل منتظم ودوري وفقاً للتطورات المستمرة لتداعيات أزمة كورونا عالمياً.

    وأضاف أن الدولة المصرية أعطت أولوية كبيرة لتطعيم العاملين بقطاع السياحة باللقاحات المضادة للفيروس، مشيراً إلى أنه سوف يتم خلال أيام الإعلان رسمياً عن الانتهاء من تطعيم العاملين بمحافظتى جنوب سيناء والبحر الأحمر، لافتاً إلى أنه سيتم البدء بعد ذلك فى تطعيم العاملين بمحافظات القاهرة والجيزة والأقصر وأسوان.

    كما تطرق اللقاء مناقشة عدد من الموضوعات الهامة والتي من بينها أعمال اللجنة المصرية الصربية المشتركة بين البلدين والتي ستشهد إطار أوسع لمناقشة سبل التعاون المشتركة بين البلدين.

    ومن جانبه، قدم السيد ايجور ميروفيتش حاكم إقليم"فويفودينا" بجمهورية صربيا الشكر للسيد الوزير على هذا اللقاء الهام، معرباً عن رغبة بلاده فى تعزيز سبل التعاون بين البلدين وخاصة في مجالات السياحة والثقافة حيث أن إقليم"فويفودينا" يعتبر إقليمياً ثقافياً رئيسياً فى جمهورية صربيا، ومن جانبه، أشار الوزير إلى إمكانية تنظيم أحداث سياحية وثقافية بين البلدين بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية.

    وتحدث السيد ايجور ميروفيتش عن مشاركة مصر الناجحة كضيف شرف العام الماضي فى المعرض السياحي الصربي، مقدماً الدعوة للسيد الوزير لزيارة دولة صربيا والمشاركة في الدورة القادمة للمعرض، ومن جانبه، أبدى الوزير عن ترحيبه بهذه الدعوة.

    وخلال اللقاء، أشار أعضاء الوفد إلى أن مصر من أهم المقاصد السياحية المفضلة لدى السائح الصربي وخاصة في ظل شغفه بالشواطئ المصرية الخلابة على ساحل البحر الأحمر، مشيدين بأهمية الخطوة التى اتخذتها مصر نحو تطعيم العاملين بالقطاع السياحي بها.

    وفي نهاية اللقاء، تبادلا الوزير والسيد ايجور ميروفيتش الهدايا التذكارية، حيث قدم له الوزير مستنسخاً أثرياً.

    071f476b0ae9bf4a4471069527020abc.jpg
    0b765cb3e77ca03fd6686454723a28fd.jpg
    50ab007cae1514911d4a4d724468eb3b.jpg
    8028f8b072fd088daa1d2541a85e9a90.jpg
    قطاعات السياحة والاقتصاد والصناعة والتجارة في صربيا الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار أعضاء الوفد الحكومي الصربي برئاسة السيد ايجور ميروفيتش حاكم إقليم”فويفودينا” بجمهورية صربيا

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 11:33 صـ
    24 ربيع أول 1447 هـ 17 سبتمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:13
    الشروق 05:41
    الظهر 11:50
    العصر 15:19
    المغرب 17:59
    العشاء 19:17