×
عاجل
الفتيات والسيدات نجوم لجان بني سويف في اليوم الأول من انتخابات مجلس النواب 2025إسماعيل الشرقاوي عضو مجلس الشيوخ عن حزب العدل يدلي بصوته في نزلة السمان بالجيزةحضور لافت لكبار السن في اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب بقنارؤساء اللجان الانتخابية يؤكدون انتظام العملية واستئناف العمل بعد ساعة الراحةالهيئة الوطنية للانتخابات توضح: لا حبر فسفوري ولا لجان للوافدين في انتخابات مجلس النواب 2025استئناف التصويت في لجان المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب بعد ساعة راحةبدء مؤتمر الهيئة الوطنية لكشف آخر مستجدات التصويت فى انتخابات النواب بالداخلمختار همام أمين حزب حماة الوطن بسوهاج يدلي بصوته ويشيد بالإقبال الكبير في انتخابات مجلس النواب 2025النائب عمرو سعد الشلمة يدلي بصوته في اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب ويحث المواطنين على المشاركة الواعيةغرفة عمليات حزب الوعى تتابع انتخابات مجلس النواب فى مرحلتها الأولىعروس البحر المتوسط تحتفل بعرس الديمقراطية مع انطلاق ماراثون انتخابات مجلس النواب 2025وزيرة التضامن تدلي بصوتها في اليوم الأول من انتخابات مجلس النواب 2025
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 12:43 صـ
    مجلس النواب

    مجلس النواب يناقش مشروع قانون الصكوك السيادية لجذب المستثمرين

    بوابة البرلمان

    يناقش مجلس النواب، في جلساته العامة الأسبوع المقبل برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الاقتصادية، ومكتبي لجنتي الخطة والموازنة، والشئون الدستورية والتشريعية، عن مشروع قانون مقدم من الحكومة بإصدار قانون الصكوك السيادية .

    يهدف مشروع القانون إلى استحداث آليات ووسائل جديدة لتمويل عجز الموازنة العامة للدولة، وتنويع مصادر التمويل، وذلك بتقديم منتجات جديدة لسوق أدوات الدين وتطوير آلياته، بما يعمل على تحفيز الطلب على الإصدارات الحكومية من الأوراق المالية وأدوات الدين التي يتم إصدارها بالعملة المحلية والعملات الأجنبية.

    وتستهدف الحكومة –بإصدار هذه الصكوك- جذب مستثمرين جدد مصريين وأجانب، ممن يفضلون المعاملات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، حيث إنهم يعزفون عن استثمار أموالهم في الأنواع المعروفة حاليًا من الأوراق والأدوات المالية الحكومية، وبموجب مشروع القانون المعروض يشترط أن تصدر الصكوك السيادية في إحدى الصيغ المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، باعتبارها إحدى مصادر التمويل الإسلامي.

    وقال التقرير البرلمانى إن هناك اختلافا بين الصكوك والأوراق المالية الحكومية الأخرى (كالسندات وأذون الخزانة) في أنها تخضع للمضاربة وتتعرض للخسارة أو الربح؛ لأنها تمثل حصصًا شائعة في حقوق منفعة الأصول المملوكة للدولة ملكية خاصة، أو لأي من الأشخاص الاعتبارية العامة، فالممول شريك في حقوق الانتفاع بالأصول المذكورة، أما السندات وأذون الخزانة فهي أوراق مالية محددة بأجل ومضمونة بعائد فائدة إضافي لقيمتها يتم صرفه بانتهاء أجلها، وإذا كانت الصكوك تتفق مع باقي الأوراق المالية في قابليتها للتداول في سوق الأوراق المالية.

    وأشار التقرير إلى أن الصكوك تتميز بعائد مرتفع؛ نظرًا لارتفاع حجم المخاطر فيها، أما السندات والأذون فانخفاض سعر الفائدة هو العنصر المميز لها لعدم وجود مخاطر في تداولاتها.

    ووفقا لمواد الإصدار الواردة بمشروع القانون يخول لرئيس مجلس الوزراء، إصدار اللائحة التنفيذية للقانون المرافق خلال ثلاثة أشهر من تاريخ العمل به.

    المستشار الدكتور حنفي جبالي لجنة الشئون الاقتصادية قانون الصكوك السيادية

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 12:43 صـ
    19 جمادى أول 1447 هـ 11 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:48
    الشروق 06:17
    الظهر 11:39
    العصر 14:40
    المغرب 17:01
    العشاء 18:21