×
عاجل
حزب العدل يعقد مؤتمرات جماهيرية فى الجيزة وقنا لمرشحيه بحضور عبد المنعم إمامندى فؤاد: حزب العدل يستكمل عقد مؤتمراته الانتخابية اليوم وغدا في الجيزة وقنا بحضور عبد المنعم إمامالنائب أحمد السيد: مصر تتقدم لافتتاح أكبر متحف في العالم… ونصنع تاريخًا جديدًا يليق بحضارتناالنائب إسماعيل الشرقاوي: افتتاح المتحف المصري الكبير رسالة فخر واعتزاز بتاريخ مصر الذي أضاء الإنسانية بالعلم والفن والإبداعالنائبة ايفا فارس تكتب؛ “المتحف المصري يعود… والماضي يتحدث بلغة المستقبلالنائب محمد موسى: الدعاية الرقمية تساهم فى الترويج العالمي للمتحف المصري الكبيرقيادى بـ”الجبهة الوطنية”: افتتاح المتحف الكبير يمثل لحظة فخر لكل مصرىالمتحف الكبير إنجاز حضاري يترجم رؤية مصر للتنمية الشاملةالمؤرخ اللبناني الدكتور خالد زيادة: افتتاح المتحف المصرى يعيدنا للحظات تاريخية بارزةافتتاح المتحف المصرى الكبير.. صرح عالمى يعزز مكانة مصر الدوليةوكالة الصحافة الأفريقية: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث ثقافي ودبلوماسي عالميالحكومة السودانية تدعو إلى تصنيف ميليشيا الدعم السريع كمنظمة إرهابية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 30 أكتوبر 2025 10:25 مـ
    أخبار مصر

    رئيس الوزراء يتابع جهود دعم وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في مجال إنتاج الطاقة المتجددة

    بوابة البرلمان

    من اليوم ولمدة ثلاثة أشهر ... تلقي طلبات التسجيل للشركات الراغبة بالمشاركة في المرحلة الأولى من مشروعات إنتاج الطاقة الكهربائية من المصادر المتجددة المنشأة عن طريق القطاع الخاص

    تلقي الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريراً من الدكتور محمد شاكر المرقبي، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، حول جهود الوزارة بشأن دعم وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في مجال إنتاج الطاقة المتجددة.

    وأشار الدكتور محمد شاكر، في مستهل تقريره، إلى أنه استمراراً لجهود دعم وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في مختلف أنشطة إنتاج وتوزيع وبيع الكهرباء، فقد أعلن اليوم جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، عن بدء تلقي طلبات التسجيل للشركات الراغبة بالمشاركة في المرحلة الأولى من مشروعات إنتاج الطاقة الكهربائية من المصادر المتجددة المنشأة عن طريق القطاع الخاص، والتي سيسمح لها باستخدام شبكة الشركة المصرية لنقل الكهرباء لبيع الطاقة الكهربائية المنتجة لمستهلكين جدد على شبكة الشركة المصرية لنقل الكهرباء، مضيفاً أن فترة تلقي تلك الطلبات تمتد من مطلع شهر يونيو الحالي، وحتى نهاية شهر أغسطس القادم.

    وأوضح وزير الكهرباء أن إعلان جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، يتضمن دعوة المستثمرين الراغبين في التسجيل للمشاركة في المرحلة الأولى بإنشاء 5 مشروعات للطاقة المتجددة سواء طاقة شمسية أو رياح بقدرة اجمالية ٥٠٠ ميجاوات وبيع الطاقة المنتجة لمستهلكين جدد، مشيراً إلى أن مجلس إدارة الجهاز أقر مؤخراً القواعد التنظيمية للاتفاقيات الثنائية بين القطاع الخاص إنتاجًا واستهلاكًا وكافة العقود اللازمة في هذا الشأن.

    ونوه الدكتور محمد شاكر إلى ما تم عقده من اجتماعات وجلسات تشاورية لاستعراض القواعد التنظيمية للاتفاقيات الثنائية بين القطاع الخاص إنتاجًا واستهلاكًا، وذلك بمشاركة العديد من شركات القطاع الخاص ومؤسسات التمويل وأطراف مرفق الكهرباء، حيث تم الأخذ في الاعتبار معظم ملاحظات المشاركين في هذه الجلسات في المستندات النهائية التي تم اعتمادها.

    وأضاف الوزير: قام جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك بنشر كافة الوثائق على الموقع الإلكتروني الخاص به "www.egyptera.org"، مشيراً إلى أنه سيكون بإمكان المستثمرين التقدم بطلباتهم عن طريق هذا الموقع الإلكتروني بدءاً من اليوم.

    وجدد وزير الكهرباء، في ختام التقرير، الإشارة إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في هذا الصدد، واتساقا مع القرارات الصادرة عن المجلس الأعلى للاستثمار بشأن تشجيع الاستثمار الخاص وإعمالا لمبدأ الحياد التنافسي، ودعم زيادة مشاركة القطاع الخاص في مجال إنتاج الطاقة المتجددة، كما أن تلك الخطوة تأتي أيضاً تنفيذاً لوثيقة سياسة ملكية الدولة، والتي تتضمن توسيع مشاركة القطاع الخاص في نشاط إنتاج الكهرباء من الطاقات المتجددة، والذي يسهم بدوره في خفض الاعتماد على الوقود الأحفوري.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 10:25 مـ
    8 جمادى أول 1447 هـ 30 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:40
    الشروق 06:07
    الظهر 11:39
    العصر 14:47
    المغرب 17:10
    العشاء 18:29